Homepage Rezepte Karpfenpfanne á la Eveline

Zutaten

bis 2,5 kg Karpfen, küchenfertig (auch anderer Fisch)
1 kg Kartoffeln
200 g Speck (Frühstücks-Speck)
250 ml Saure Sahne
1 Tasse trockener Wein
1 EL Schmalz (od. Biskin u.ä.)
2 - 3 Stück Knoblauchzehen

Rezept Karpfenpfanne á la Eveline

Das Rezept für diese schmackhafte Sache luchste meine erste Frau 1974 einem Betriebskoch ab und veränderte es geringfügig. Es schmeckte fantastisch.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
leicht

6 - 8

Zutaten

Portionsgröße: 6 - 8
  • bis 2,5 kg Karpfen, küchenfertig (auch anderer Fisch)
  • 1 kg Kartoffeln
  • 200 g Speck (Frühstücks-Speck)
  • 250 ml Saure Sahne
  • 1 Tasse trockener Wein
  • 1 EL Schmalz (od. Biskin u.ä.)
  • 2 - 3 Stück Knoblauchzehen

Zubereitung

  1. Den Karpfen gründlich säubern und in Portionsstücke zerlegen. Eine Fettpfanne oder feuerfeste Form gut mit Schmalz ausstreichen, die Karpfenstücke darin verteilen und diese mit Speckscheiben belegen. Vorsichtig den Wein so zugeben, dass der Fisch nicht begossen wird.
  2. Nun alles mit rohen Kartoffelscheiben abdecken und in der vorgeheizten Backröhre etwa 55 Minuten garen.
  3. Inzwischen die saurer Sahne mit den Gewürzen und dem ganz fein gehackten Knoblauch gut verrühren. Sobald die Kartoffelscheiben schön knusprig braun sind, das Gemisch darübergießen und nochmals 10 min backen.
  4. Dazu ein grüner Salat erfrischt und sorgt für die nötigen Vitamine.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(0)
Anzeige
Anzeige
Login