Rezept Kartoffel-Muffins

Die Minikuchen aus Kartoffel-Hefe-Teig, mit Schinken und Kräutern würzig verfeinert, werden schnell zum Renner auf jedem rustikalen Büfett!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 24 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Partyvergnügen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 115 kcal

Zutaten

2 Päckchen
gemischte TK-Kräuter
48
Papier-Backförmchen
1
2 EL
5 EL
geriebener Pizzakäse

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kartoffeln waschen und abbürsten, zugedeckt in leicht gesalzenem Wasser in 20 Min. gar kochen. Inzwischen Hefe und Zucker mit 175 ml lauwarmem Wasser verrühren und zugedeckt 20 Min. gehen lassen.

  2. 2.

    Die Kartoffeln pellen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken, dann mit dem Hefewasser, dem Mehl, 2 TL Salz und den Kräutern zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gut aufgehen lassen.

  3. 3.

    Den Schinken klein würfeln und mit den Sonnenblumenkernen unter den Teig arbeiten. Den Teig mit bemehlten Händen zu Kugeln formen, die in der Größe zwischen Tischtennis- und Tennisbällen liegen.

  4. 4.

    Je 2 Papierförmchen ineinander setzen und auf ein Backblech stellen, die Teigkugeln hineinsetzen. 10 Min. gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 175° vorheizen.

  1. 5.

    Das Eigelb mit der Milch verquirlen, auf die Törtchen pinseln. Den Pizzakäse aufstreuen. Törtchen im Backofen (Mitte, Umluft 160°) in 25 Min. goldgelb backen.

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