Rezept Kartoffel-Rosmarin-Muffins

Diese herzhaften Muffins sind ganz einfach und fix zubereitet und sind ein leckerer Snack für zwischendurch. Genauso gut machen sie sich aber auch in einem Picknickkorb.

Kartoffel-Rosmarin-Muffins
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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 1 MUFFINSBLECH MIT 12 MULDEN (ODER 24 PAPIERFÖRMCHEN)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Crashkurs Backen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 270 kcal

Zutaten

2 Zweige
1 EL
Öl
2
220 g
1 TL
100 g
Öl für das Muffinsblech

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kartoffeln pellen und in kleine Würfel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Speck fein würfeln. Die Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Die Rosmarinnadeln von den Stielen abstreifen und fein hacken.

  2. 2.

    Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfel darin bei mittlerer Hitze glasig braten. Den Rosmarin dazugeben und kurz mitdünsten. Die Pfanne vom Herd nehmen.

  3. 3.

    Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die weiche Butter mit Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe geschmeidig schlagen. Die Eier einzeln nacheinander zugeben, ca. 1/2 Min. unterrühren. Dann die Buttermilch unterrühren.

  4. 4.

    Mehl mit Backpulver mischen, über die Buttermasse sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe nur kurz untermischen. Den Teig kräftig salzen und pfeffern, anschließend Kartoffeln und Speckmischung unterheben.

  1. 5.

    Die Muffinsform einölen oder je 2 Papierförmchen ineinandersetzen. Den Teig in die Förmchen füllen. Im Ofen (Mitte) 20– 25 Min. backen. Inzwischen den Käse reiben, nach 10 Min. Backzeit auf die Teiglinge streuen und fertig backen. Muffins 5 Min. stehen lassen, dann aus den Vertiefungen lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  2. 6.

    TUNING-TIPP Mit dem Käse einige Rosmarinnadeln aufstreuen und die Muffins mit etwas Paprikapulver bestäubt servieren.

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