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Rezept Kartoffel-Sauerkraut-Kuchen

Rezeptinfos

mehr als 90 min
870 kcal
mittel

Für 4 Portionen

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln waschen und ungeschält auf das Backblech legen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 1 Stunde backen.
  2. Inzwischen für die Füllung das Sauerkraut abtropfen lassen. Mit einem sauberen Tuch ausdrücken, grob hacken. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Petersilie waschen, trockentupfen. Blättchen abzupfen und fein schneiden.
  3. Zwiebeln im heißen Öl glasig dünsten. Sauerkraut kurz mitdünsten, mit Salz, Pfeffer, Zucker und Kümmel würzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
  4. Kartoffeln halbieren, Inneres aus der Schale kratzen. Durch eine Kartoffelpresse drücken oder durch ein Sieb streichen. Etwas abkühlen lassen. Mehl und Salz mischen, zugeben. Eier zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Mit bemehlten Händen zur Kugel formen.
  5. Kartoffelteig auf einen mit Mehl bestäubten aufgeschnittenen Gefrierbeutel geben. Mit Mehl bestäuben und zu einem Rechteck (ca. 48 x 35 cm) ausrollen. In 12 Streifen (4 cm breit) schneiden, mit Käse bestreuen.
  6. Petersilie unter die Sauerkrautmasse heben. Auf den Teigstreifen verteilen. Jeweils vorsichtig aufrollen und die "Kartoffelschnecken" dicht an dicht in eine gefettete Springform (26 cm Ø) setzen. Bei 200 Grad zunächst 15-20 Minuten backen. Sahne, Eier, Salz und Pfeffer verquirlen, darüber gießen, ca. 35 Minuten weiterbacken.

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