Rezept Kartoffel-Terrine im Baconmantel

Kartoffelbeilage und Hauptgericht, warm und kalt zu genießen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

500 gr.
500 gr. Kartoffeln, festkochend
100 gr.
Bacon oder Pancetta, hauchdünn geschnitten
2 St.
100 gr.
2 EL
80 gr.
Sbrinz
1 Prise
Kräutermeersalz
1/2 TL
Piment d Espelette
2 EL
Zitronentymian fein gerebelt
1 TL
Ingwer, frisch und fein gerieben
2 EL
Zwiebelwürfel, gedünstet.
Terrinenform aus Guss 28x10 cm

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kartoffeln kochen, pellen und feine Scheiben schneiden. Ohne Salz.

  2. 2.

    Eine Terrinen oder Kastenform mit Butter ausreiben.Die Baconscheiben einzeln nebeneinander legen, so dass sie oben und an der Seite, zum Schluß über die Kartoffelmassen gelegt werden können.

  3. 3.

    Die Eier mit der sauren Sahne, Milch, geriebenen Sbrinz, Kräutermeersalz, Piment d Espelette, Zitronenthymian, Ingwer, gut verrühren mit einem Handrührgerät oder im Mixer. Die Eimasse mit den gedünsteten Zwiebeln vermischen und über die Kartoffelscheiben geben, vorsichtig vermischen, dann die Kartoffelnscheiben lagenweise auf den Bacon geben restliche Eimasse verteilen, den Bacon darüber klappen, ein paar Thymianblättchen darüber verteilen und im Ofen, unterste Schiene 20 Minuten bei 200° zugedeckt backen, dann aufdecken und nochmals 20 Minuten bei 200° weiterbacken bis der Bacon kross ist.

  4. 4.

    Die Kartoffelterrine 10 Minuten, nach dem Entnehmen stocken lassen und dann erst auf eine Platte stürzen, aufschneiden und servieren. Schmeckt kalt und warm. Je nach Schärfe vom Bacon oder Pancetta, vorsichtig mit Salz.

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Kommentare zum Rezept

Flicka
Kartoffelvergnügen

@auchwas  Es ist immer wieder entzückend zu sehen, welche Schätze die aktiven Köchinnen und Köche vorgestellt haben. Diese Kartoffelterrine habe ich jetzt erst entdeckt und finde, sie muss unbedingt ausprobiert werden. Wahrlich eine außergewöhnliche Beigabe zu Fleichgerichten aller Art. Schmeckt bestimmt auch solo mit einem Salat dazu. Danke!

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