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Zutaten

100 g Risottoreis
300 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
1 Handvoll zarte Löwenzahnblätter
2 Zweige Oregano
80 g Butter

Rezept Kartoffelauflauf

Rezeptinfos

60 bis 90 min
375 kcal
mittel

Zutaten für 6 Personen:

Zutaten

Portionsgröße: Zutaten für 6 Personen:

Zubereitung

  1. Kartoffeln in Salzwasser weich kochen. Reis mit der Brühe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Min. quellen lassen.
  2. Kürbis schälen, putzen und in Streifen schneiden. Den Lauch waschen und putzen, in feine Ringe teilen. Löwenzahn und Oregano waschen, trocken schütteln, von den Stielen befreien und fein schneiden.
  3. 2 EL Butter zerlassen, die Kürbisstifte darin bei schwacher Hitze etwa 8 Min. dünsten. In einem anderen Topf den Lauch in 1 EL Butter etwa 10 Min. dünsten. Kräuter untermischen und zusammenfallen lassen.
  4. Den Backofen auf 180° vorheizen. Kartoffeln abgießen und etwas ausdämpfen lassen, schälen und durch die Presse drücken. Lauch mit 100 g Sahne und 1 EL Butter untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Reis mit Kürbis und 100 g Sahne mischen, salzen.
  5. Püree und Kürbisreis lagenweise in eine ofenfeste Form schichten, jede Schicht mit etwas Käse bestreuen. Restlichen Käse darauf verteilen, übrige Butter in Würfeln auflegen. Auflauf im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 40 Min. backen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
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Kommentare zum Rezept

Super lecker.

Ich hatte noch Kürbis eingefroren. Den hatte ich, wie Karlchen mal geschrieben hatte, einfach in Spalten geschnitten und eine halbe Stunde im Ofen gebacken. Dann lässt sich anschließend auch viel einfacher die Schale entfernen. Es war ein kleiner, japansicher Kürbis (Kuri-Kabocha), der einen tollen Maronigeschmack und eine feine Süße hat. Zusammen mit den Kartoffeln war dies wun-der-bar! Beim Rezept hat mir die Zubereitung gefallen. Besonders, dass Risottoreis unter das Kürbisfleisch gemischt wird. Koche ich wieder! Und es reicht Milch zu nehmen. Die Masse wird schön cremig.

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