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Rezept Kartoffelpizza

Unsere liebste Knolle steckt im Teig, in der Creme und im Belag!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
825 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 8-12 Stücke:

Zutaten

Portionsgröße: Für 8-12 Stücke:

Zubereitung

  1. Den Knoblauch schälen, die mehligkochenden Kartoffeln waschen. Beides mit ½ TL Salz in kochendem Wasser bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Min. garen. Abgießen, Knoblauch herausnehmen, beiseitelegen und die Kartoffeln noch heiß pellen.
  2. 300 g gegarte Kartoffeln heiß durch die Presse drücken und mit Vollkornmehl und 4 EL Olivenöl vermengen. Hefe zerbröckeln und mit 1 Prise Zucker und 2 EL Milch glatt rühren. Hefemischung mit 50 ml Milch unter die Kartoffelmischung kneten. Nach und nach so viel Milch zugießen, bis ein glatter, elastischer Teig entsteht. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt in einer Schüssel 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Für die Kartoffelcreme die übrigen gegarten Kartoffeln mit dem Knoblauch durch die Presse drücken und mit 6 EL Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer glatt rühren. Den Teig nach dem Gehen mit ½ TL Salz verkneten, erneut zu einer Kugel formen und 30 Min. gehen lassen.
  4. Die festkochenden Kartoffeln gründlich waschen und auf dem Gemüsehobel in dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebel schälen, vierteln und quer in Streifen schneiden. Kartoffeln und Zwiebel mit ½ TL Salz mischen und in einem Sieb beiseitestellen. Rosmarin waschen, trocken schütteln, die Nadeln abzupfen und hacken, mit 5 EL Öl verrühren.
  5. Den Backofen auf 250° vorheizen. Den Teig nochmals durchkneten. Ein Blech mit Öl fetten und mit Mehl bestäuben. Teig mit den Händen gleichmäßig flach auf das Blech drücken, den Rand etwas dicker lassen. Mit der Kartoffelcreme bestreichen.
  6. Die Kartoffelscheiben mit Küchenpapier trocken tupfen, mit dem Rosmarinöl und Pfeffer mischen und auf der Pizza verteilen. Den Feta zerbröckeln und auf der Pizza verteilen. Pizza in 20-25 Min. im heißen Ofen (Mitte, Umluft 225°) garen.

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