Rezept Kartoffelsalat für feine Kerle

Ein Rezept aus dem Küchengötter-Kurs MÄNNERKÜCHE. Er kann feine Vorspeise, Beilage zum Kotelett oder The King Of The Party sein. Bier schmeckt gut dazu, aber auch Wein.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

150 g
Walnusskerne
1 EL
ÖL
1 TL
1 kg
kleine festkochende Kartoffeln (z. B. Bamberger Hörnchen, Sieglinde, Kipfler)
1
rote Zwiebel
1/2
Zitrone (Saft)
4 EL
1 EL
scharfer körniger Senf
1 TL
schwarzer Pfeffer
2
aromatische Äpfel (Cox Orange, Topas, Braeburn)

Zubereitung

  1. 1.

    Den Elektro-Ofen auf 200 Grad vorheizen. Walnusskerne mit Öl, Zucker und 1 TL Salz auf einem Blech vermengen und 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) anrösten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  2. 2.

    Die Kartoffeln gründlich waschen und in Salzwasser in etwa 20 Minuten bissfest kochen. Inzwischen die Zwiebeln abziehen, vierteln und in Streifen schneiden. Leicht salzen und 25 Minuten ziehen lassen. Zitronensaft, Mayonnaise, Senf, Honig und Pfeffer miteinander verrühren.

  3. 3.

    Die Zuckerschoten waschen und schräg in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, samt Schale achteln und vom Kerngehäuse befreien, dann auch in Scheiben schneiden. Beides samt den Zwiebeln mit dem Dressing verrühren.

  4. 4.

    Die gegarten Kartoffeln abgießen, kurz noch auf dem Herd ausdampfen lassen und dann pellen, sobald man sie anfassen kann. Kartoffeln halbieren oder in dicke Scheiben schneiden und noch heiß mit dem Dressing und den Walnüssen vermengen. 1 Stunde durchziehen lassen.

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