Rezept Kichererbsenbällchen (Falafel)

Frische orientalische Kräuter und wärmende Würzen in kleinen Knusperkugeln, dazu noch der nussige Tahini-Dip – und Sesam öffnet sich …

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 4 PERSONEN
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Kräuter & Gewürze - Das Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 570 kcal

Zutaten

80-100 g
Kichererbsenmehl
Pflanzenöl zum Frittieren
100 g
Tahini (Sesampaste)
1-2 Prisen
1 EL
fein geschnittenes Koriandergrün

Zubereitung

  1. 1.

    Die Kichererbsen in reichlich kaltem Wasser mindestens 15 Std., am besten über Nacht, einweichen. Dann in einem Sieb überbrausen und gut abtropfen lassen. Die Kichererbsen fest zwischen den Händen reiben, bis sich die harten Schalen lösen. Schalen entfernen.

  2. 2.

    Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Stücke schneiden. Knoblauch schälen und grob würfeln. Chilischote aufschlitzen, entkernen und waschen, die Schote klein würfeln. Die Kichererbsen mit Grieß, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chiliwürfeln, Koriandergrün und Minze durch den Fleischwolf (feine Scheibe) drehen oder im Blitzhacker nicht zu fein pürieren. Die Masse mit 80 g Kichererbsenmehl vermischen, mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen. Gut verkneten und zugedeckt 1 Std. im Kühlschrank quellen lassen.

  3. 3.

    Für die Sauce das Tahini im Glas cremig rühren und die benötigten 100 g davon in eine Schüssel füllen. Mit Zitronensaft, Joghurt und 4-6 EL Wasser zu einer glatten Sauce verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen, die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 guten Prise Zucker abschmecken. Mit Koriandergrün bestreuen.

  4. 4.

    Den Backofen auf 75° (Umluft 60°) vorheizen. Den Kichererbsenteig noch einmal gut durchkneten. Wenn er zu weich ist, noch etwas Kichererbsenmehl zugeben. Aus dem Teig etwa 40 gut walnussgroße Bällchen formen.

  1. 5.

    In einer hohen Pfanne oder in einer Fritteuse reichlich Öl auf 170° erhitzen (oder bis sich an einem eingetauchten Holzstäbchen Bläschen bilden). Die Falafel darin portionsweise in 5-7 Min. rundum goldbraun ausbacken. Fertige herausheben, auf Küchenpapier entfetten, im Backofen warm halten. Falafel anrichten, mit Petersilienzweigen und Zitronenachteln garnieren und mit der Tahini-Sauce servieren.

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