Rezept Kirsch-Zitronengras-Muffins
Einwanger, Klaus-Maria

Rezeptinfos
60 bis 90 min
180 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 12 kleine oder 6 große Muffins
Zutaten
Portionsgröße:
Für 12 kleine oder 6 große Muffins
- 1 Stängel Zitronengras
- 125 g Kokosmilch
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Süßkirschen (ersatzweise 125 g abgetropfte Schattenmorellen aus dem Glas)
- 1 Ei
- 50 g Zucker
- 40 ml Öl
- Fett für die Form
Zubereitung
- Die Muffinmulden fetten und die Form kalt stellen. Das Zitronengras putzen, waschen und samt Schale in dünne Ringe schneiden. In die Kokosmilch geben, aufkochen und bei schwacher Hitze 5 Min. leise köcheln lassen. Vom Herd nehmen und mindestens 30 Min. durchziehen lassen. Die Kokosmilch durch ein Sieb gießen, das Zitronengras wegwerfen.
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Mehl und Backpuver in einer Schüssel mischen. Frische Kirschen waschen und entsteinen. Kirschen klein schneiden und unter das Mehl heben.
- Das Ei mit Kokosmilch, Zucker und Öl verquirlen. Die Mehl-Frucht-Mischung rasch unterrühren. Den Teig auf die Muffinmulden verteilen.
- Die Muffins im Backofen (Mitte) 15-20 Min. (kleine) bzw. 25 Min. (große) backen, herausnehmen und 5-10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.