Rezept Kirschkaltschale mit Quarkklößchen
Jan Peter Westermann / www.jalag-syndication.de


Rezeptinfos
mittel
Zutaten
- Schwierigkeitsgrad: mittel
- Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde
Zutaten (für 4 Portionen):
- 1 kg Sauerkirschen
- 1 unbehandelte Zitrone
- 3/4 Liter Kirschsaft
- 50 g Speisestärke
- 3/4 Liter Roséwein (z. B. Badischer Spätburgunder) oder Wasser
- 1 Zimtstange
- 1 Nelke
- 110 g Zucker
- 1/8 Liter Milch
- 25 g Butter
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 80 g Weizengrieß
- 1 Ei
- 200 g Vanillequark
Zubereitung
- Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Zitrone dünn schälen und auspressen. Von dem Kirschsaft 8 Esslöffel abnehmen, mit Stärke glattrühren.
- Restlichen Saft, Wein oder Wasser, Kirschen, Zitronenschale und -saft, Zimt, Nelke und Zucker aufkochen. Mit Stärke binden, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Abkühlen lassen. Kalt stellen.
- Für die Klößchen Milch, Butter, Zucker und Vanillinzucker aufkochen. Grieß zugeben. Rühren, bis sich ein Kloß bildet. Ei trennen. Quark und Eigelb unter die Grießmasse rühren. Eiweiß steif schlagen, unterheben. Wasser in einem breiten Topf erhitzen. Aus dem Teig mithilfe von zwei Teelöffeln Klößchen formen, im heißen Wasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Abtropfen lassen. Mit der Kaltschale anrichten.
Anzeige
Anzeige