Rezept "kleine Quarkknödel auf Erdbeer-Rhabarbersoße"

NachTisch, der auch als Hauptspeise geeignet ist, cremiger Quark v. Bauernmarkt, korrespondieren mit frischen Erdbeeren u. der milden Säure des Erdbeerrhabarbers.....

"kleine Quarkknödel auf Erdbeer-Rhabarbersoße"
Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
0
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten

Rezeptinfos

Portionsgröße
4-6
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

5o gramm
weiche Butter
30 gramm
3-4 st
Eier, je nach Größe
1 Prise
500 gramm
Bauernquark ca. 40 %
1 st
Biozitrone
1/2 Teelöffel
Vanillezucker
10 gramm
abgeriebener, frischer Ingwer
16o-200 gramm
1 Messerspitze
gemahlenen Zimt
1-2 Eßlöffel
Stärkemehl
2 Eßlöffel
gehackte Pistazien
2 Eßlöffel
braunen Zucker
25 ml
Orangenlikör
4-5 st
Blättchen Zitronenmelisse oder Minze

Zubereitung

  1. 1.

    Knödelteig: Die weiche Butter, Zucker u. Eier rühren wir in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig. Den Topfen drücken wir in einem Tuch aus und geben ihn mit Salz, Zimt, Grießabgeriebener Zitronenschale zur Butter/Zuckermasse. Zum Schluß geben wir den fein geraspelten, frischen Ingwer zu der Masse. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder Handrührgerät gut durcharbeiten. Den Teig ca. 30 Min. ruhen lassen.

  2. 2.

    Soße: Den Rhabarber putzen u. in 3 cm kleine Stücke schneiden. Die Hälfte der Erdbeeren in Stücke schneiden, die andere Hälfte pürieren. Den Rhabarber mit 1-2 Eßlöffel braunem Zucker, ohne Hinzugabe von Flüssigkeit kochen, bis die Rhabarberstückchen zu zerfallen beginnen. Nun geben wir die pürierten Erdbeeren in die noch warme Rhabarbermasse , pressen eine 1/2 Zitrone u. geben dies zusammen mit den Erdbeerstücken zur gekochten Rhabarbermasse. Sollte die Soße zu dünnflüssig sein, etwas abbinden mit Stärkemehl Ist meist aber nicht erforderlich. Die Soße schmecken wir mit einem guten Orangenlikör ab u. stellen sie kalt

  3. 3.

    Nun wenden wir unser wieder unseren Knödeln zu. Wir stellen einen großen Topf auf u. bringen ca 1,5 Liter zum Kochen, dem wir eine Prise Salz beigefügen. Mit nassen Händen formen wir kleine Knödel und geben sie vorsichtig in das Wasser, einmal kurz aufkochen, dann langsam, bei halboffenem Deckel ca. 13-15Min. ziehen lassen. Knödel herausnehmen u. auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Auf die Teller mit der Soße einen "Soßenspiegel" angießen u. die Knödel draufgeben, mit gehackten Pistazien u. ggfs. Zitronenmelisse oder Minze dekorieren.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login