Homepage Rezepte Kleine Temaki-Sushi mit Gemüse

Zutaten

1 Stange Staudensellerie
1 EL Sojasauce
1 EL Mirin
1 EL Reisessig
4 Noriblätter
Essigwasser
125 g Sushi-Reis
1 Stück Kombu (ca. 2 x 3 cm, nach Belieben)
1½ EL Reisessig
1 EL Zucker
½ TL Salz
Sauberes Geschirrtuch, Große flache Holz- oder Porzellanschale, Holzspatel

Rezept Kleine Temaki-Sushi mit Gemüse

Rezeptinfos

30 bis 60 min
35 kcal
leicht

Für 16 Stück

Zutaten

Portionsgröße: Für 16 Stück

Zubereitung

  1. Den Reis in eine Schüssel geben, reichlich kaltes Wasser zugießen und vorsichtig mit den Händen rühren. Dabei nicht zu kräftig rühren, sonst brechen die Körner. Das milchige Wasser abgießen. Diesen Vorgang noch drei- bis viermal wiederholen, bis das Wasser fast klar bleibt. Den Reis nochmals in kaltem Wasser einweichen und 30 Min. quellen lassen.
  2. Den Reis in ein Sieb abgießen. Mit 140 ml Wasser und eventuell Kombu in einen Topf geben. Zugedeckt bei starker Hitze 1-2 Min. aufkochen lassen, dann bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 10 Min. garen. Den Topf vom Herd nehmen, Deckel abheben und das Geschirrtuch über den Topf breiten. Den Reis 15 Min. abkühlen lassen.
  3. Inzwischen Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Salz vollständig gelöst haben.
  4. Den Reis in der Schale verteilen, Kombu entfernen. Den Reis handwarm abkühlen lassen. Die Essiglösung über den Reis träufeln und mit dem Holzspatel unterarbeiten. Dafür diagonale Linien in den Reis ziehen – nicht umrühren. Mit dem Spatel Luft zufächeln oder den Reis mit dem Fön auf Kaltluftstufe ca. 8 Min. kühlen und trocknen. Bis zum Verarbeiten ein feuchtes Geschirrtuch über die Schale legen.
  5. Möhren putzen und schälen. Selleriestange und Zuckerschoten waschen und putzen. Die Gemüse in ca. 5 mm breite Stifte bzw. Streifen schneiden. Sojasauce, Mirin und 5 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Die Gemüse einstreuen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1-2 Min. garen. Essig unterrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  6. Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und quer halbieren. Hände mit Essigwasser befeuchten und aus dem Reis 16 lockere, längliche Bällchen formen. Noriblätter vierteln. Jeweils 1 Noristreifen mit der glatten Seite nach unten auf eine Hand legen. Je 1 Reisbällchen schräg auf die linke Seite des Noristreifens legen und mit etwas Wasabipaste bestreichen. Darauf je ein Sechzehntel Gemüse und einige Schnittlauchhalme geben, leicht festdrücken. Den Noristreifen zu einer Tüte um die Füllung aufrollen und eventuell mit 2-3 Reiskörnern zusammenkleben. Auf diese Weise alle Zutaten verarbeiten.

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