Rezept Kleine Temaki-Sushi mit Gemüse

Leichter, kalorienarmer Snack für Gemüse- und Sushi-Fans: mit Möhren-, Sellerie- und Zuckerschoten-Sticks.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
0
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 16 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Sushi-Bar
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 35 kcal

Zutaten

1 Stange
1 EL
Sojasauce
1 EL
Mirin
1 EL
Reisessig
4
Noriblätter
Essigwasser
125 g
1 Stück
Kombu (ca. 2 x 3 cm, nach Belieben)
1½ EL Reisessig
1 EL
½ TL Salz
Sauberes Geschirrtuch, Große flache Holz- oder Porzellanschale, Holzspatel

Zubereitung

  1. 1.

    Den Reis in eine Schüssel geben, reichlich kaltes Wasser zugießen und vorsichtig mit den Händen rühren. Dabei nicht zu kräftig rühren, sonst brechen die Körner. Das milchige Wasser abgießen. Diesen Vorgang noch drei- bis viermal wiederholen, bis das Wasser fast klar bleibt. Den Reis nochmals in kaltem Wasser einweichen und 30 Min. quellen lassen.

  2. 2.

    Den Reis in ein Sieb abgießen. Mit 140 ml Wasser und eventuell Kombu in einen Topf geben. Zugedeckt bei starker Hitze 1-2 Min. aufkochen lassen, dann bei sehr schwacher Hitze zugedeckt 10 Min. garen. Den Topf vom Herd nehmen, Deckel abheben und das Geschirrtuch über den Topf breiten. Den Reis 15 Min. abkühlen lassen.

  3. 3.

    Inzwischen Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf unter Rühren erwärmen, bis sich Zucker und Salz vollständig gelöst haben.

  4. 4.

    Den Reis in der Schale verteilen, Kombu entfernen. Den Reis handwarm abkühlen lassen. Die Essiglösung über den Reis träufeln und mit dem Holzspatel unterarbeiten. Dafür diagonale Linien in den Reis ziehen – nicht umrühren. Mit dem Spatel Luft zufächeln oder den Reis mit dem Fön auf Kaltluftstufe ca. 8 Min. kühlen und trocknen. Bis zum Verarbeiten ein feuchtes Geschirrtuch über die Schale legen.

  1. 5.

    Möhren putzen und schälen. Selleriestange und Zuckerschoten waschen und putzen. Die Gemüse in ca. 5 mm breite Stifte bzw. Streifen schneiden. Sojasauce, Mirin und 5 EL Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Die Gemüse einstreuen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 1-2 Min. garen. Essig unterrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

  2. 6.

    Inzwischen Schnittlauch waschen, trocken schütteln und quer halbieren. Hände mit Essigwasser befeuchten und aus dem Reis 16 lockere, längliche Bällchen formen. Noriblätter vierteln. Jeweils 1 Noristreifen mit der glatten Seite nach unten auf eine Hand legen. Je 1 Reisbällchen schräg auf die linke Seite des Noristreifens legen und mit etwas Wasabipaste bestreichen. Darauf je ein Sechzehntel Gemüse und einige Schnittlauchhalme geben, leicht festdrücken. Den Noristreifen zu einer Tüte um die Füllung aufrollen und eventuell mit 2-3 Reiskörnern zusammenkleben. Auf diese Weise alle Zutaten verarbeiten.

Küchengötter-Badge
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login