Homepage Rezepte Knusprige Bauernbällchen mit süß-saurer Sauce

Zutaten

2 Eiklar
4 EL Soyasauce
2 Knoblauchzehen (gepresst)
4 Hühnerfilets
200 g Kartoffelstärke
Öl zum Frittieren
2 EL Sesamöl
2 EL Maiskeimöl
1 weiße Zwiebel
½ grüner Paprika
½ roter Paprika
½ gelber Paprika
3 Frühlingszwiebel
1 TL frischer Ingwer (kleingehackt)
5 EL Tomatenketchup
4 EL Reisessig (notfalls auch Weissweinessig)
4 EL Kristallzucker
3 EL Soyasauce
1 TL Salz
200 ml Hühnerbrühe
1 EL Maizena (gehäuft)

Rezept Knusprige Bauernbällchen mit süß-saurer Sauce

Diese leckeren Bällchen aus Hühnerbrust, mariniert mit Soya und Knoblauch und kurz frittiert, schmecken am besten mit süß-saurer Sauce – ganz einfach selbstgemacht!

Rezeptinfos

60 bis 90 min
mittel

Zutaten

  • 2 Eiklar
  • 4 EL Soyasauce
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 4 Hühnerfilets
  • 200 g Kartoffelstärke
  • Öl zum Frittieren
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Maiskeimöl
  • 1 weiße Zwiebel
  • ½ grüner Paprika
  • ½ roter Paprika
  • ½ gelber Paprika
  • 3 Frühlingszwiebel
  • 1 TL frischer Ingwer (kleingehackt)
  • 5 EL Tomatenketchup
  • 4 EL Reisessig (notfalls auch Weissweinessig)
  • 4 EL Kristallzucker
  • 3 EL Soyasauce
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Hühnerbrühe
  • 1 EL Maizena (gehäuft)

Zubereitung

  1. Hühnerfilet säuberlich zuputzen und in 1-2 cm kleine Stücke schneiden. Eiklar, Knoblauch und Soyasauce verquirlen und das Hühnerfleisch darin zumindest eine Stunde lang marinieren.
  2. Inzwischen die Zutaten für die Sauce vorbereiten. Die Zwiebel schälen und in 1 cm Stücke, die Paprika und Frühlingszwiebel in dünne Streifen schneiden und den Ingwer schälen und klein hacken.
  3. Fritteuse oder Öl in einem großen Wok aufheizen.
    Hühnerstücke in Kartoffelmehl wälzen.
  4. Für die Sauce Sesam- und Maiskernöl erhitzen, Zwiebel darin 2 Minuten scharf anbraten. Ingwer, Frühlingszwiebel und Paprika dazugeben und nochmals 2 Minuten dünsten. Dann Ketchup, Essig, Soyasauce, Zucker und Maizena einrühren und mit Suppe aufgießen. Mit Salz abschmecken und eindicken lassen.
  5. Inzwischen die Hühnerstücke ca. 10 Minuten im heißen Öl knusprig braten und kurz vor dem Servieren unter die Sauce heben.
    Dazu schmeckt am besten dampfgegarter Basmatireis.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

bauern?

habe das am Wochenende mal gekocht...gar nicht so ohne...

frage mich warum das wohl bauernbällchen heisst.

keine ahnung!

ja, das ist eine echt gute frage... ich hab naemlich hier auch in meinen chinesischen kochbuechern nachgeforscht und nix diesbezueglich gefunden! wenn ich das naechste mal bei hunan essen gehe, frag ich den jefe hoechstpersoenlich ;-)

super lecker

Ich habe heute die Bällchen gekocht. Super lecker! Das war bestimmt nicht das letzte Mal. Selbst mein Mann, der oft in China arbeitet, war begeistert. Wir lieben asiatische Küche. Woher stammt das Rezept?

Jetzt hätt' ich doch fast...

...die Fritteuse im Wok erhitzt. Ist aber noch mal gut gegangen. Das Rezept war super lecker. Vielleicht kann mich aber jemand aufklären, was genau Maizena ist?

Maizena

Hallo Lars,

Maizena ist ein Stärkemehl, das aus Mais gewonnen wird, ohne Fett, Eiweiß und Fasern.

Es grüßen herzlich

Die Küchengötter

Danke für dieses tolle Rezept.

Ich wollte immer schon wissen, wie man diese Bällchen zubereitet. Super einfach, wenn man einmal die Fritteuse herausgekramt hat.

Super süß-sauer Sauce.

Jetzt habe ich es endlich geschafft: Das Hühnchenfleisch ist super zart. Brokkoli-Röschen habe ich zum Schuss tiefgefroren, so wie sie waren noch im Rest der Eiweiß-Sojasauce geschwenkt und im Öl frittiert. Zusammen mit der süß-saueren Sauce genial.

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