Homepage Rezepte Königsberger Klöpse

Zutaten

1/2 mittelgroße Sellerieknolle
600 Gramm Hackfleisch halb/halb
1 Lorbeerblatt
6 Pimentkörner
100 ml Weißwein
weißer Pfeffer
2 Gläser Kapern à 90 Gramm
1 Eigelb

Rezept Königsberger Klöpse

a lá KO

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

4

Zutaten

Portionsgröße: 4

Zubereitung

  1. Gemüse waschen und schälen.
  2. Möhren, Sellerie in 2 cm Würfel schneiden und eine Zwiebel Halbieren. Alles zusammen in einem großen Topf mit viel Hitze anrösten und mit dem Weißwein ablöschen. Danach mit ca. 2,5 l Wasser auffüllen und aufkochen.
  3. Während die Brühe kocht, die zweite Zwiebel in kleine Würfeln schneiden, 1 Glas Kapern kleinhacken und das Kapernwasser mit in die Brühe geben. Kapern und Zwiebeln, sowie das Eigelb, die Austernsauce mit dem Hackfleisch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Nun aus dem Hack kleine Klöpse von ca. 5 cm Durchmesser formen und in die kochende Brühe geben.
    Die Klöpse ca. 20 min bei leichter Hitze kochen und regelmäßig das aufschäumende Eiweis mit der Schaumkelle entfernen.
    Dannach die Klöpse aus der Brühe nehmen und Piment und Lorbeer hinzugeben.
  5. Die Brühe nun noch ca. 1 Stunde leicht köcheln lassen. Dannach durch ein Sieb schütten und abkühlen lassen.
  6. In einem Topf die Butter erhitzen und wenn sie flüssig ist das Mehl unter Rühren hinzugeben.
    Das Mehl glasig schwitzen.
    Nun kellenweise die kalte Brühe aufgießen.
    Alles ca. 10 min köcheln und dabei rühren.
    Das zweite Glas Kapern dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    Nun kommen zum Aufwärmen die Klöpse wieder hinein.

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