Rezept Königsberger Klopse nach dem Rezept meiner Uroma Gertrud Stöcker

Rezept aus dem Fundus meiner in Königsberg geborenen Verwandtschaft

Königsberger Klopse nach dem Rezept meiner Uroma Gertrud Stöcker
Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
1
Kommentare
(0)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten

Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

250 Gramm
250 Gramm Rinderhackfleisch (für die Klopse)
250 Gramm
Schweinehackfleisch (für die Klopse)
1
eingeweichtes Brötchen (für die Klopse)
1
große Zwiebel (für die Klopse)
2
Eier (für die Klopse)
2-3 Esslöffel
Paniermehl (für die Klopse)
1 Prise
Salz (für die Klopse)
1 Prise
Pfeffer (für die Klopse)
1
Sardellenpaste -falls gewünscht-(für die Klopse)
1 Liter
klare Fleischbrühe / Brühwürfel (zum Garen der Klopse)
1 Prise
Salz (zum Garen der Klopse)
1
Zwiebel (zum Garen der Klopse)
1
Lorbeerblatt (zum Garen der Klopse)
3
Pimentkörner (zum Garen der Klopse)
3
Pfefferkörner (zum Garen der Klopse)
3 Esslöffel
Butter oder Margarine (für die helle Kapernsauce)
2 Esslöffel
Mehl (für die helle Kapernsauce)
1-2 Esslöffel
Zucker (für die helle Kapernsauce)
1 Esslöffel
Zitronensaft (für die helle Kapernsauce)
3/8 Liter
Klopsbrühe (für die helle Kapernsauce)
1/8 Liter
Sahne (für die helle Kapernsauce)
1 Röhrchen
eingelegte Kapern (für die helle Kapernsauce)
1 Prise
Salz (für die helle Kapernsauce)
1 Prise
Pfeffer ( für die helle Kapernsauce )
1
Eigelb - zum Legieren - (für die helle Kapernsauce)
1
Petersilie - zum Garnieren - (für die helle Kapernsauce)

Zubereitung

  1. 1.

    Hackfleischklopse :
    Aus dem Hackfleisch, dem ausgedrückten Brötchen und der geschälten (fein gehackten Zwiebel) in einer Schüssel mit den zwei Eiern, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Fleischteig kneten. Den Klopsteig mit dem Paniermehl binden. Je nach persönlichem Geschmack kann auch noch ein wenig Sardellenpaste dem Klopsteig hinzugefügt werden. Aus dieser Teigmasse Klopse formen.

  2. 2.

    Brühe ( zum Garen der Klopse ) :
    Die zuvor geformten Fleischklopse in die Brühe hinzu geben. Evtl. die Brühe nachsalzen. Mit der einen geschälten (klein gehackten) Zwiebel dem Lorbeerblatt, den drei Pimentkörnern und drei Pfefferkörnern zusammen die Klopse ca. 10 Minuten kochen. Dann das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner und Pimentkörner anschließend wieder heraus nehmen. Nun die Klopse in der Brühe noch ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. Dann die Fleischklopse herausnehmen und abgedeckt warm stellen ( z.B. in Alu-Folie )

  3. 3.

    Herstellung der hellen Kapernsauce :
    Für die helle Kapernsauce die drei Esslöffel Margarine oder Butter erhitzen. Die zwei Esslöffel Mehl darin dann anschwitzen. Mit der Brühe, in der zuvor die Klopse gegart wurden, unter Rühren ablöschen. Die abgetropften eingelegten Kapern und die Sahne ebenfalls hinzugeben. Die Sauce nun nicht mehr kochen lassen. Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer (süß / sauer) abschmecken. Anschließend ein Eigelb, zum Legieren, in die Sauce einrühren und mit dem Petersilie garnieren.

  4. 4.

    Als Beilage :
    Salzkartoffeln oder Reis und Rote - Bete Salat

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
Rezept bewerten:
(0)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Aphrodite
Bei mir war es ...

Oma Mitze (Minna) - und so weit ich mich erinnern kann, ist das auch das Original-Rezept.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login