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Zutaten

700 Gramm Roggenvollkornmehl
300 Gramm Weizenvollkornmehl
22 Gramm jodiertes Speisesalz
40 Gramm Trocken-Sauerteig
1 Beutel Trockenhefe
2 Esslöffel fränkisches Brotgewürz
740 ml lauwarmes Wasser

Rezept kräftiges Bauernbrot

Roggen/Weizenmischbrot 70/30 mit Brotgewürz

Rezeptinfos

leicht

Zutaten

  • 700 Gramm Roggenvollkornmehl
  • 300 Gramm Weizenvollkornmehl
  • 22 Gramm jodiertes Speisesalz
  • 40 Gramm Trocken-Sauerteig
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 2 Esslöffel fränkisches Brotgewürz
  • 740 ml lauwarmes Wasser

Zubereitung

  1. 200 Gramm Roggenvollkornmehl mit 20 Gramm Trocken-Sauerteig und 200 ml Wasser verrühren. 18 Stunden stehen lassen. Dann verbleiben noch 540 ml Restwasser.
  2. 500 Gramm Roggenvollkornmehl, 300 Weizenvollkornmehl, 20 Gramm Trocken-Sauerteig, 1 Beutel Trockenhefe, Brotgewürz miteinander vermischen.
  3. Ergebnis Zubereitungsschritt 1 und 2 zusammen mit 540 ml Restwasser zehn Minuten lang miteinander verrühren.
  4. Teig in eine bemehlte Backform geben und 3 Stunden bei 30 Grad gehen lassen. Ofen auf 250 Grad vorheizen, eine Schale mit 300 ml Wasser in den Ofen stellen. 15 Minuten Backzeit bei 250 Grad, dann 60 Minuten bei 200 Grad weiter backen.

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