Homepage Rezepte Krautwickerl

Zutaten

½ l Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
2 EL Öl
3 EL Tomatenmark
Küchengarn zum Binden

Rezept Krautwickerl

Zugegeben, es macht etwas Arbeit das Weißkraut zu kochen, zu füllen und aufzuwickeln. Aber geschmort schmeckt es einfach köstlich.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
150 kcal
mittel

Für 6 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 6 Personen

Zubereitung

  1. Krautkopf putzen, äußere Blätter entfernen, Möhren schälen. Zusammen in reichlich Salzwasser in 8 Min. kochen, danach etwas abkühlen lassen.
  2. Für die Füllung Kartoffeln schälen, würfeln und in 200 ml Gemüsebrühe in 15 Min. weich kochen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Petersilie waschen und fein hacken.
  3. Vom Krautkopf 12 Blätter ablösen, die Rippen etwas flach schneiden. 6 große Blätter nebeneinander legen, 6 kleinere darauf. Die Möhren klein würfeln. Kartoffeln in der Garflüssigkeit zerstampfen, mit den Möhren, der Hälfte von Petersilie und Zwiebelwürfeln und dem Knoblauch vermengen. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und Muskat würzen.
  4. Die Kartoffelmasse auf die Krautblätter verteilen, die Blätter seitlich über die Füllung schlagen und aufrollen. Mit Küchengarn zubinden. Übrige Zwiebelwürfel im Öl glasig anbraten, die Krautwickerl darin rundum anbraten, die restliche Gemüsebrühe angießen. 20 Min. schmoren.
  5. Krautwickerl herausnehmen. Tomatenmark und saure Sahne in die Schmorflüssigkeit rühren und 2 Min. kochen lassen. Rouladen mit übriger Petersilie bestreuen. Mit der Sauce servieren.

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