Rezept Krosse Ente mit Maronenrosenkohl

Während die Enten im Ofen schmoren, haben Sie ausreichend Zeit, das karamellisierte Gemüse vorzubereiten.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

Salz, Pfeffer
2 Zweige
1 Bund
Suppengemüse (geputzt)
3/8 l heißes Wasser
1 Glas
Geflügelfond (400 ml)
evtl. 2 Esslöffel Soßenbinder
100 g
20 g
2 Eßlöffel
1/8 l Gemüsebrühe (Instant)
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. 1.

    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Enten und Innereien waschen, trockentupfen. Sichtbares Fett abschneiden. Enten innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben.

  2. 2.

    Salbei waschen, trockentupfen. In jede Ente einen Zweig hineinlegen. Enten zustecken oder -nähen. Suppengemüse waschen, kleinschneiden. Gemüse und Innereien auf der Fettfangschale des Backofens verteilen. Enten mit der Brust nach unten auf den Bratrost setzen.

  3. 3.

    Im Ofen (2. Schiene von unten) mit der Fettfangschale darunter ca. 1 Stunde braten. Nach und nach Wasser und Fond angießen. Enten während der Bratzeit öfter mit dem Bratenfond übergießen, nach 45 Minuten wenden.

  4. 4.

    Für das Gemüse Schalotten abziehen, halbieren oder vierteln. In heißer Butter ca. 4 Minuten dünsten. Maronen und Honig zugeben, unter Rühren leicht bräunen (karamellisieren). Rosenkohl und Brühe zufügen, aufkochen, würzen. 10-15 Minuten dünsten.

  1. 5.

    Enten warm stellen. Bratfond in einen Topf sieben. Innereien entfernen, Gemüse durch das Sieb drücken. Soße aufkochen, eventuell binden. Abschmecken. Enten tranchieren.

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