Rezept Krustenbrot aus dem Topf

Das Brot ist einfach herzustellen und gelingt immer.

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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

900 g
Dinkelmehl (Type 630)
1/2 Tl
Trockenhefe
3 Tl
Meersalz
350 ml
250 ml
helles Bier (z.B. Pils zimmerwarm)
2 El
Weißweinessig
2 Tl

Zubereitung

  1. 1.

    Mehl, Hefe, Salz und evtl. Oregano in einer großer (4,5 l) Schüssel mischen. Wasser, Bier und Essig (alles zimmerwarm) dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten.
    Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Teig 18 Stunden an warmem Ort gehen lassen. Der Teig verdoppelt sein Volumen beim Gehen!

  2. 2.

    Teig auf bemehlte Arbeitsfläche geben. Den Teig von einer Seite zur Mitte hin falten. Um 90 Grad drehen und wieder zur Mitte hin falten. Drehen und Falten ca. 10 - 15 Mal wiederholen. Eine Schüssel in der Größe des später verwendeten Gußeisentopfes mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben, die Oberfläche mit Öl bepinseln und mit Klarsichtfolie abdecken.
    2 Stunden gehen lassen.

  3. 3.

    Ofen auf 250 Grad vorheizen. Großen gußeisernen Bräter samt Deckel auf der unterster Schiene aufheizen.

  4. 4.

    Folie vom Teig nehmen. Oberfläche mit Rasierklinge schräg oder kreuzweise leicht einschneiden. Leicht mit Mehl bestäuben und mit dem Backpapier in den heißen Bräter setzen. Deckel auflegen und 30 Minuten backen. Temperatur auf 220 Grad zurückschalten. Den Deckel vom Bräter nehmen und das Brot noch ca. 15 Minuten fertig backen.

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