Rezept Kümmelkuchen

Line

Dies ist ein einfaches Rezept aus meiner "schwäbischen" Kindheit, welches ich heute noch gerne als Begleitung zum Bier oder Wein in geselliger Runde backe.

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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
30 bis 60 min Dauer

Zutaten

350 gr
Mehl 405
1/2
Würfel Hefe
etwas lauwarmes Wasser , eine Prise salz
600 gr
Sauerrahm (20% fett)
200 gr
2
5 gr
1 Eßl

Zubereitung

  1. 1.

    Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen, mit dem Mehl vermischen , Prise Salz hinzufügen , dann Teig abgedeckt ruhen lassen

  2. 2.

    Belag vorbereiten: Sauerrahm, Creme fraiche, Eier, Salz und Mehl gut mit Handbesen verrühren

  3. 3.

    Backblech mit Backpapier auslegen, Hefeteig auf ein Backpapier ausrollen, den Rand etwas hochziehen

  4. 4.

    Belag aufbringen und mit (genügend) Kümmel bestreuen

  1. 5.

    bei 190 Grad Umluft 15 Minuten, dann bei 175 Grad Umluft weitere 15 Minuten backen. Kurz vor dem Ende noch Butterflöckchen aufbringen

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Kommentare zum Rezept

nika
Kümmel

damit tu ich mich unsagbar schwer, aber der Kuchen sieht so guuut aus.. Ich werde ihn ausprobieren ...  Vielleicht nehm ich nur die Hälfte  .... . . .

apprenti1
kümmel

hallo nika, ich liebe kümmel. es geht aber auch mit deutlich weniger und alternativ auch mit speckwürfel

 

Rinquinquin
Es gibt wohl nicht nur einen Weisswurst-Äquator,

sondern auch eine Kümmelgrenze. In Norddeutschland so gut wie unbekannt und daher auch unbeliebt, treibt Kümmel weiter südlich sein vielfältiges Unwesen. Ich liebe Kümmelstöllchen und frisches Brot -ob weiss oder dunkel- mit Kümmel drin.

Küchengötter User
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