Rezept Kürbis süßsauer
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmidt und Sabine Mader

Rezeptinfos
30 bis 60 min
leicht
Portionsgröße
FÜR 4 GLÄSER À 500 ML INHALT
Zutaten
Portionsgröße:
FÜR 4 GLÄSER À 500 ML INHALT
- 2 kg Muskatkürbis
- 200 g getrocknete, ungeschwefelte Aprikosen
- 1 Bio-Zitrone
- 600 ml Apfelessig (6% Säure)
- 750 g Zucker
- 2 TL Salz
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 1 EL Koriandersamen
- 5 Stücke getrockneter Ingwer (à ca. 2 cm)
- 5 kleine frische rote Chilischoten
Zubereitung
- Kürbis schälen, Fasern und Kerne entfernen. Kürbisfleisch 2 cm groß würfeln. Aprikosen in kochendem Wasser kurz stehen lassen, abgießen und halbieren. Zitrone heiß waschen, die Schale ohne das Weiße in 1 cm breiten Streifen abschneiden.
- Kürbis, Aprikosen und Zitronenschalen in eine hohe Schüssel geben. Apfelessig mit 250 ml Wasser, Zucker und Salz aufkochen und auf den Kürbis gießen. Alles mit einem Teller beschweren und mit einem Tuch zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
- Dann den Kürbis abgießen, den Sud in einem Topf auffangen und mit den Gewürzen nochmals aufkochen.
- Die Kürbismischung bis 3 cm unter den Rand in die sorgfältig gereinigten Gläser füllen. Den kochenden Sud bis 2 cm unter den Rand auf den Kürbis gießen, sodass dieser damit bedeckt ist. Gläser sofort verschließen, kühl und dunkel aufbewahren.
ungeöffnet etwa 3 Monate haltbar