Rezept Kürbisbrot

Mit einer Krume von appetitlich goldgelber Farbe, saftig und leicht süsslich im Geschmack.

Kürbisbrot
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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

400 g
Kürbispüree (etwa 1 kg Kürbis)
100 ml
lauwarme Milch
20 g
frische Hefe
11/2 EL
gestrichener brauner Zucker
350 g
Dinkelmehl
350 g
Weizenmehl (Type 1050)
1 TL
gestrichener gemahlener Ingwer
2 TL
Meersalz
25 g
weiche Butter

Zubereitung

  1. 1.

    Zunächst das Püree zubereiten. Dazu den Kürbis vierteln, mit einem Löffel das faserige Innere mitsamt den Samen entfernen. Die Kürbisstücke entweder in einen Bräter setzen, 2cm hoch Wasser angießen, mit Alufolie abdecken und bei 180°C im vorgeheitzten Backofen 40 bis 50 Minuten garen. Oder die Kürbisviertel einzeln in Alufolie wickeln und 60 Minuten im Backofen garen. Die Kürbisstücke herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Das Fruchtfleisch mit einem Messer aus der Schale lösen und durch ein feines Sieb streichen.

  2. 2.

    Für den Teig die Milch in eine Rührschüssel gießen.Die Hefe hineinbröckeln, den Zucker zufügen und beides mit der Milch unter rühren auflösen. Die beiden Mehlsorten mischen. 6 EL der Mehlmischung unter die Hefemilch rühren. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Vorteig zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort etwa 15 Minuten gehen lassen.

  3. 3.

    Das Kürbispüree nach und nach mit dem Knethacken der Küchenmaschiene unter den Vorteig rühren. Mit Ingwer und Salz würzen, etwa 1/3 des Mehls einarbeiten. Das restliche Mehl nach und nach unterkneten. Alles mit der Butter zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig aus der Schüssel nehmen auf einer Arbeitsfläche mit den Händen gut durchkneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Zu einer Kugel formen. Den Teig auf ein Backblech legen, abdecken und nochmals gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  4. 4.

    Den Backofen auf 220°C vorheizen und eine Tasse mit Wasser hineinstellen. Den Laib in den Ofen schieben und 15 Minuten backen. Auf 200°C zurückschalten und das Brot in 35 Minuten fertig backen.

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