Rezept Kürbissuppe

Kürbisse werden in Österreich, ganz besonders in der Steiermark, angebaut - kein Wunder also, dass die Kürbissuppe dort sozusagen ein Traditionsgericht ist.

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
8
Kommentare
(15)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit

Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Österreich
Zeit
unter 30 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 190 kcal

Zutaten

1 EL
1 EL
brauner Zucker
800 ml
Gemüsebrühe
60 g
trockener Weißwein
1
Lorbeerblatt
50 g
½ TL Currypulver
½ TL Kurkumapulver
1 Msp.
Chilipulver

Zubereitung

  1. 1.

    Den Kürbis schälen, Kerne und Fasern entfernen, waschen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und grob würfeln. Die Butter in einem Topf schmelzen, Zucker darin karamellisieren. Kürbis und Apfel zugeben, kurz anbraten und mit Gemüsebrühe und Weißwein aufgießen.

  2. 2.

    Den Ingwer schälen, reiben oder fein hacken und mit Zimt und Lorbeerblatt zur Suppe geben. Zugedeckt ca. 15 Min. garen, bis der Kürbis weich ist. Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit dem Pürierstab mixen. Die Sahne zugeben, mit den übrigen Gewürzen abschmecken und nochmals ca. 5 Min. köcheln lassen. Vor dem Servieren eventuell mit Steirischem Kürbiskernöl beträufeln.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Rezept bewerten:
(15)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Mmmmhhhhhhh!!!!

Ganz tolles Rezept. Pfiffig sind der Curry und Zimt in Kombination. Ich geb noch Cayenne-Pfeffer dazu! Unbedingt probieren!

zu süß

Wirklich sehr lecker und besonders fruchtig, aber leider viel zu süß. Beim nächsten Mal (das es bestimmt geben wird!) werde ich nur ein Viertel der empfohlenen Zuckermenge nehmen, dann ist es bestimmt perfekt.

afropaiti
Kokos

Man kann die Sahne und den Zucker auch durch Kokoscreme bzw. Kokosmilch ersetzen...

lerane
Überzeugt auch Kürbishasser

Richtig lecker. Habe bestimmt schon 5 Mal gekocht und sogar meine Schwester, die eigentlich keinen Kürbis mag überzeugt.

WikiWiki
Sehr lecker!

Durch die Gewürze schmeckt es mal ganz anders als die üblichen Kürbissuppen. Sehr empfehlenswert!

Flicka
Auch für mich gilt ...

... der Kommentar von muprl: lecker, aber etwas zu süß.

hitchie
Feinsäuerliche Variante

Durch den Apfel und etwas Wein hat die Suppe eine schöne feine Säure, die durch den Zucker abgerundet wird. Die Gewürzkombination ist mit Zimt und Lorbeer zusammen mit den Curry-Gewürzen recht ungewöhnlich, schmeckt in der Summe aber sehr ausgewogen. Sahne habe ich wie immer ausgelassen.

Das hat was !!!!

Es war meine erste Kürbissuppe ,ich habe mich komplett an alle Zutaten gehalten und Garnelen dazu gereicht.

Was hab ich nun davon????

Kann sie jeden Tag kochen einfach genial ,soooo lecker, habe allerdings Zimt weggelassen(mag ich nicht).

Großes Kompliement einfach fantastisch so sämig ohne Kartoffel und nen Schuß Kürbiskernöl :-))

 

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login