Homepage Rezepte Lachstatar mit Gurken

Zutaten

300 g frisches Lachsfilet
1 Schalotte, ganz fein geschnitten
1/2 Peperoncino (nicht so scharf!), rot, ganz fein geschnitten
1 El Ingwer, ganz feine Würfelchen
1 El geriebene Zitronenschale
Fleur de sel + Pfeffer
1 Prise Curry
2-3 El Olivenöl
2 El Schnittlauch in feinen Röllchen
2 El Zitronensaft
--------
60 dünn gehobelte Gurkenscheiben
2 El Tomatenwürfel
1 El Olivenöl

Rezept Lachstatar mit Gurken

Rezeptinfos

30 bis 60 min
leicht

2

Zutaten

Portionsgröße: 2
  • 300 g frisches Lachsfilet
  • 1 Schalotte, ganz fein geschnitten
  • 1/2 Peperoncino (nicht so scharf!), rot, ganz fein geschnitten
  • 1 El Ingwer, ganz feine Würfelchen
  • 1 El geriebene Zitronenschale
  • Fleur de sel + Pfeffer
  • 1 Prise Curry
  • 2-3 El Olivenöl
  • 2 El Schnittlauch in feinen Röllchen
  • 2 El Zitronensaft
  • --------
  • 60 dünn gehobelte Gurkenscheiben
  • 2 El Tomatenwürfel
  • 1 El Olivenöl

Zubereitung

  1. Schalottenwürfelchen, Peperoncino und Ingwer in eine kalte Schüssel geben und mit 2 El Olivenöl verrühren, Zitronenschale dazureiben. 2 grosse Teller in den Kühlschrank stellen.
  2. Das frische Lachsfilet in flache Scheiben schneiden, diese wiederum in Streifen schneiden und dann quer würfeln. Zu den Schalotten-etc. geben, kräftig mit Salz und Pfeffer und einer Prise Curry würzen, gut vermischen und im Kühlschrank eine halbe Stunde durchziehen lassen.
  3. Dünne Scheiben von der Gurke hobeln, die Tomate häuten, entkernen und würfeln. Die Gurkenscheiben kranzförmig auf grossen Tellern anrichten, in deren Mitte einen Metallring stellen, die Tomatenwürfel ebenfalls dekorativ auf die Teller legen.
  4. Das Lachstatar mit Schnittlauchröllchen und erst jetzt mit Zitronensaft abschmecken (dann bleibt der Lachs rosa und durch die vorherige Ölumhüllung entsteht kein Kaltgaren), evtl. noch einmal Fleur de sel zugeben und alles mit Olivenöl geschmeidig machen, dann in die Metallringe einschichten und leicht festdrücken.
  5. Gurkenscheiben mit etwas Schnittlauch bestreuen, Ringe entfernen und nach Belieben noch einen Faden Olivenöl über die Gurken geben.
  6. Foto 3: zusammen mit Thunfischtatar, Rucola und Grünspargel

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