Rezept Lachsterrine

Zur Lachsterrine können Sie als Vorspeise Lachskaviar, einen gemischten grünen Salat und Blätterteiggebäck servieren.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 6-8 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

30 g
700 g
80 g
Weißbrot (entrindet)
1
Ei
1-2 Teelöffel Salz
350 ml

Zubereitung

  1. 1.

    Eine Terrinen- oder Kastenform (ca. 1,5 l Inhalt) mit 10 g Butter einfetten. Vom Lachs 1-2 breite Streifen, etwas kleiner als die Form, abschneiden, den Rest würfeln.

  2. 2.

    Schalotte in 20 g Butter dünsten. Abgekühlt mit Lachswürfeln, Brot, Ei und Gewürzen in eine Schüssel geben. Sahne zugießen, ca. 30 Minuten ins Gefriergerät stellen.

  3. 3.

    Gekühlte Zutaten portionsweise pürieren, eventuell noch durch ein feines Sieb streichen. Schüssel mit der Lachsmasse (Farce) in Eiswasser (mit Eiswürfeln) stellen. Mit einem Holzlöffel durchrühren, bis die Masse seidig glänzt. Abschmecken.

  4. 4.

    Backofen auf 160 Grad vorheizen.Lachsstreifen würzen, in Dill wenden. Die Hälfte der Farce in die Form geben. Lachsstreifen darauf legen, andrücken. Restliche Farce darauf verstreichen. Deckel auflegen oder Form fest in extrastarke Alufolie wickeln.

  1. 5.

    Einen Bräter oder die Fettfangschale zu zwei Dritteln mit kochendem Wasser füllen. Form hineinstellen. Auf der zweiten Schiene von unten 40-45 Minuten garen.

  2. 6.

    Terrine herausnehmen, das Fett abgießen. Stürzen. Terrine auskühlen lassen. In Scheiben schneiden.

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