Rezept Lamm aus dem Ofen

Rezeptinfos
mehr als 90 min
480 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen:
- 800 g Lammschulter, Knoblauchzehen
- 1/2 Bio-Zitrone
- 4 Zweige Rosmarin
- 600 g Topinambur (ersatzweise Petersilienwurzeln und Möhren)
- 2 EL Butter
- 2 EL Olivenöl
- 2 Lorbeerblätter
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Grappa
- gut 1/4 l Fleischbrühe oder trockener Weißwein
Zubereitung
- Den Backofen auf 160° vorheizen. Das Lammfleisch in 4 cm große Stücke schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Die Zitronenhälfte heiß waschen und abtrocknen, ein Stück Schale dünn abschneiden. Rosmarin abspülen und mit den Stielen mit der Schere in längere Stücke schneiden. Topinambur schälen und ganz lassen.
- Butter und Öl in einem Schmortopf erhitzen. Topinambur, Knoblauch, Rosmarin und Lorbeer darin andünsten. Die Fleischstücke dazugeben und kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann mit der Grappa begießen, die Zitronenschale dazugeben und das Lamm im Ofen (Mitte, Umluft 140°) etwa 45 Min. garen. Wenden, Brühe dazugeben und 1 weitere Std. garen, bis das Fleisch schön weich ist. Dabei nach und nach die übrige Brühe angießen. Das Fleisch abschmecken und mit dem Topinambur servieren.