Homepage Rezepte Lammfilet mit Süßkartoffel-Gnocchi und Kirschsoße

Zutaten

400 g Lammfilet
400 g Sauerkirschen
2 St. Zwiebeln
80 g Ingwer
2 EL Butter
4 EL Butterschmalz
150 g Kartoffelstärke
2 Eier
100 g Grieß
20 g Parmesan
1 St. Muskatnuss
200 ml Lammfond
200 ml Rotwein (trocken)
1 Bund Rosmarin
Salz, Pfeffer (schwarz, aus der Mühle)

Rezept Lammfilet mit Süßkartoffel-Gnocchi und Kirschsoße

Lammfilets mal anders zubereitet ...

Rezeptinfos

30 bis 60 min
mittel
Portionsgröße

4

Zutaten

Portionsgröße: 4

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 80°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser gar kochen. Lammfilets trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Drei Zweige vom Rosmarin abzupfen und zusammen mit dem Fleisch in einer Pfanne mit einem Esslöffel heißen Butterschmalz anbraten und anschließend etwa 15 Minuten im Backofen weiter garen.
  2. Die Lammfilets kurz vor dem Servieren aufschneiden und abschließend in einer Pfanne mit heißer Butter schwenken.
  3. Ingwer schälen und fein hacken. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Beides im Bratensatz anbraten, mit dem Rotwein und dem Lammfond ablöschen und reduzieren lassen. Die Soße anschließend durch ein Sieb passieren und ggf. mit Speisestärke binden. Die mit etwas Zucker aufgekochten Kirschen ohne Saft hinzugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Den Parmesan reiben. Die Kartoffeln abgießen, durch die Spätzlepresse drücken und mit der Stärke, etwas Muskatabrieb, dem Parmesan, dem Gries und dem Ei zu einem Teig kneten und mit Salz würzen.
  5. Mit Hilfe von zwei Teelöffeln kleine Gnocchi abstechen. Anschließend in kochendem Salzwasser so lange garen, bis sie oben schwimmen. Die fertigen Gnocchi mit einer Schaumkelle aus dem Wasser schöpfen, das übrige Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und darin die Gnocchi kurz schwenken.
  6. Die Lammfilets zusammen mit den Gnocchi und der Kirschsoße auf Tellern anrichten und servieren.

Ein Rezept von

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Kommentare zum Rezept

@ lopodunum

Du meinst jetzt aber das Lammrückenfilet, oft sagt man auch Lammlachse dazu, oder? Die richtigen Lammfilets mit der angegebenen Bratzeit würden bestimmt ganz schön trocken werden.

@Rinquinquin

Das Lammfilet wird ja bei 80 °C niedertemperatur-gegart. Und bei nur 15 Minuten im Ofen werden die doch bestimmt nicht gleich trocken, oder?

okay

dann waren es wirklich die Filets. Nein, sie werden bei Niedrigtemperatur nicht gleich trocken, dürfen natürlich nur ganz kurz in der Pfanne sein. Ihr ahnt ja nicht, welche totgequälten Lammfilets ich schon essen "durfte".

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