Rezept Lammkeule mit Joghurtkruste türkische Art
Eising Foodphotography

Rezeptinfos
mehr als 90 min
720 kcal
mittel
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 1,3 kg Lammkeule mit Knochen
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 100 g türkischer Schafmilch-Joghurt (6 % Fett)
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL rosenscharfes Paprikapulver
- 1 TL Thymian
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 400 ml Lammfond oder Fleischbrühe
Zubereitung
- Das Fett der Lammkeule bis auf eine dünne Schicht abschneiden. In einem Topf 1 1/2 l Wasser mit 1 TL Salz aufkochen. Die Keule darin bei schwacher Hitze 30 Min. sanft kochen, dabei einmal umdrehen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Öl in einem großen Bräter verteilen. Joghurt, Tomatenmark, Paprika, Thymian, Kreuzkümmel sowie je 1/2 TL Salz und Pfeffer verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen.
- Die vorgegarte Keule aus dem Sud heben, abtropfen lassen und in den Bräter legen. Fleisch mit der Joghurtpaste bestreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) zunächst 30 Min. braten. Dann Fond oder Brühe erhitzen und angießen. Fleisch in weiteren 45-50 Min. fertig garen, dabei ab und zu mit der Flüssigkeit begießen. Keule vor dem Anschneiden zugedeckt 10 Min. ruhen lassen.