Rezept Laugengebäck

Kalina's Rezept

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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

500 g
Zopfmehl
1,5 TL
1/4 Würfel
Hefe, zerbröckelt
1 TL
Malzextrakt
2 EL
ca. 3 dl
Milchwasser
1 L
1 EL
80 - 100 g
Natronpulver
wenig
grobkörniges Salz

Zubereitung

  1. 1.

    Mehl und 1,5 TL Salz in einer Schüssel mischen.

  2. 2.

    Hefe, Malzextrakt, Butter und Milchwasser beigeben und zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen.

  3. 3.

    Den Teig in 14 Stücke teilen und Brötchen, Brezeln oder Gipfeli formen. Auf einem mit Blechreinpapier belegten Blech nochmals ca. 30 min. aufgehen lassen.

  4. 4.

    Für die Lauge Wasser, 1 EL Salz und Natronpulver in einer Chromstahlpfanne aufkochen und beiseite stellen. Beiseite stellen. Aufgegangenes Gebäck einzeln mit der Drahtkelle kurz in die heisse Lauge tauchen und abtropfen lassen. Gebäck wieder aufs Blech legen, mit einem scharfem Messer einschneiden und ev. mit wenig grobkörnigem Salz bestreuen.

  1. 5.

    20 bis 25 min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens bei 200 C backen.

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