Rezept Lieblingslasagne

Dies ist unsere liebste Lasagne-Variation. Nach einem Originalrezept aus Bologna. Das Ragu kann auch als klassische Bolognesesauce für Spaghetti verwendet werden. Lecker

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Rezeptinfos

Portionsgröße
8 Portionen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

500 g
gemischtes Hackfleisch
250 g
gewürfelter Speck
4 kl. Dosen
Pizzatomaten
250 g
2 große
Karotten
2 Stangen
Bleichsellerie
1 Tube
Tomatenmark
500 ml
italienischer Rotwein
250 ml
Fleischbrühe
400 g
frisch geriebener Parmesan
8 EL
500 g
Lasagneteigplatten
Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin
Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  1. 1.

    Zuerst das Ragu zubereiten. Dazu die Karotten, Sellerie und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. 50g Butter in einem großen (!) Topf zerlassen und zuerst den Speck anbraten. Dann die Zwiebeln kurz mitdünsten und anschließend das Hackfleisch anbraten. Sobald es rundum gebräunt ist, das geschnittene Gemüse zugeben und alles etwa 10 Minuten dünsten.

  2. 2.

    Mit dem Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Anschließend die Pizzatomaten, das Tomatenmark, die Brühe und 500ml Milch zugeben. Mit Oregano, Basilikum, Thymian und Rosmarin würzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ragu auf kleiner Flamme im offenen Topf etwa 30 Minuten köcheln lassen.

  3. 3.

    Für die Bechamelsauce 200g Butter in einem Topf zerlassen und wenn sie zu schäumen beginnt die 8 EL Mehl darüberstäuben. Bei milder Hitze nach und nach 2l Milch mit dem Schneebesen einrühren. Kochen bis der Mehlgeschmack verschwunden und die Sauce schön cremig ist. Mit Salz und Muskatnuss kräftig würzen.

  4. 4.

    Eine große Auflaufform mit Butter oder Olivenöl einfetten. Eine Lage Lasagneplatten einschichten. Dann dünn mit Bechamelsauce bestreichen und eine Schicht Ragu einfüllen. Mit geriebenem Parmesankäse bestreuen. In dieser Reihenfolge weiter so verfahren bis die Auflaufform fast voll ist. Zuletzt mit Teigplatten bedecken und einige EL Ragu darüber verteilen. Mit Butterflocken belegen und mit etwas Parmesan bestreuen.

  1. 5.

    Für 45 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Ofen schieben und herausnehmen, wenn sich eine schöne Kruste gebildet hat.

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