Rezept Linzertorte

Auch wenn es unendlich viele Rezepte dafür gibt: Dieses halte ich für besonders gut.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
6
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

300
10 gr
1
Bio-Zitrone
1 Messersp.
Nelkenpulver
2 Messersp.
Macisblüte
250
300 gr
Puderzucker
1
Ei
1 Schluck
Kirschwasser
1/2 Glas
Johannisbeermarmelade, rot oder schwarz, ca. 200 gr

Zubereitung

  1. 1.

    Mandeln mahlen. Mit Mehl, Backpulver, geriebener Schale der Zittrone, Zimt, Nelken, Macisblüte vermischen.

  2. 2.

    Butter (nicht zu kalt) mit Puderzucker verkneten. Mandel-Mehlmischung mit Ei und Kirschwasser einkneten. In Klarsichtfolie wickeln und eine Stunde kühl ruhen lassen. (Kühlschrank ist möglicherweise zu kalt: Balkon?)

  3. 3.

    Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Eine Springform (Durchmesser 28 cm) buttern. Mit 3/4 des Teiges auslegen, einen wenige Millimeter hohen Rand formen. Mit Johannisbeermarmelade ausstreichen. Aus dem restlichen Teig Rollen formen, etwas flachdrücken , Gitter über die Torte legen.

  4. 4.

    Etwa 30 Minuten backen, für ein dunkleres Ergebnis entsprechend länger.

  1. 5.

    Vor dem Anschneiden mindestens zwei Tage durchziehen lassen.

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