Homepage Rezepte Liwanzen mit Gerstenmehl

Zutaten

200 gr. Gerstenmehl
12 gr. Hefe frisch
200 ml Milch
1 St. Ei
20 gr. Butter
20 gr. Zucker
1 Prise Salz
1 Hauch Muskatnuss frisch gerieben
50 gr. Butterschmalz zum Ausbacken

Für die Zwetschgensoße:

250 gr. Zwetschgenmus, Latwerge oder Pflaumenmus
1 EL Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
1/2 TL Lebkuchengewürz
100 ml Wasser
350 ml Vanillepudding
Puderzucker, wer mag

Rezept Liwanzen mit Gerstenmehl

Rezeptinfos

mittel

4-6

Zutaten

Portionsgröße: 4-6
  • 200 gr. Gerstenmehl
  • 12 gr. Hefe frisch
  • 200 ml Milch
  • 1 St. Ei
  • 20 gr. Butter
  • 20 gr. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Hauch Muskatnuss frisch gerieben
  • 50 gr. Butterschmalz zum Ausbacken

Für die Zwetschgensoße:

  • 250 gr. Zwetschgenmus, Latwerge oder Pflaumenmus
  • 1 EL Zitronenabrieb von einer Bio-Zitrone
  • 1/2 TL Lebkuchengewürz
  • 100 ml Wasser
  • 350 ml Vanillepudding
  • Puderzucker, wer mag

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben. Milch auf 38 Grad erwärmen, mit der Hälfte die Hefe anrühren, mit der anderen Hälfte die Butter verschlagen und die Eier einzelne einrühren, dann mit der Hefemilch vermischen und in das Mehl einrühren. Es ist ein dickflüssiger Teig, der an einem ca. 27° warmen Ort, zudeckt mit Folie oder einem Teller, 45 Minuten gehen muß.
  2. In einer Liwanzen-Pfanne, Gusseisen oder ähnlichen Bratpfanne kleine hellbraune Pfannkuchen backen. Diese im Ofen warmhalten bis alle fertig sind.
    Anmerkung: Den Teig vorsichtig mit einem großen Löffel in das heiße Butterschmalz geben. Nicht verrühren, er sollte luftig bleiben.
    Der Löffel sollte mit etwas Butterschmalz abgerieben sein damit der Teig sich besser händeln lässt.
    Es ist auch hilfreich, etwas Butterschmalz separat in ein Pfännchen zu geben und mit dem Backpinsel im die Formen neu bestreichen, damit nicht zuviel Fett im Spiel ist und die Liwanzen dennoch genügend zum Ausbacken haben.
  3. Für die Zwetschgen-Soße:
    Die Zwetschgen-Latwerge mit dem Lebkuchengewürz und dem Wasser verrühren und kurz erwärmen.
    Zusätzlich:
    Ein Vanille Pudding herstellen und in kleinen Förmchen füllen, diese gut ausbuttern, damit sie gestürzt mit den Liwanzen und der Zwetschgensoße formschön serviert werden können.
  4. Vanille Pudding entweder das Päckchen mit einem halben Liter MIlch und zusätzlich Vanille Stange. Oder Milch 4 Eigelb und 1 Ei. 1 Zucker und Vanillestange zu Pudding rühren. Die Milch wird erwärmt mit der Vanille Stange und dem Zucker , dann die Eier separat geschlagen. Die aufgekochte Milch von der Flamme nehmen, langsam und unter schnellem rühren der Eimasse, in die Milch einfließen lassen, rühren bis die Masse glatt.ist.
  5. Eine Liwanze, ein Förmchen Vanillepudding und die ZwetschgenSoße darüber verteilen. Guten Appetit.
    Das ist auch eine süße Hauptmahlzeit dann die Mengen ggf. erhöhen.

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