Rezept Lizchen's Holunderblüten-Joghurt-Mousse mit Hornveilchen

Holunderblüten-Joghurt-Mousse mit Hornveilchen an Granatapfelkernen

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Rezeptinfos

Portionsgröße
6
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

200 ml
1 Stange
Vanilleschote
5 Tl
Holunderblüten, getrocknet
6 Blätter
Gelatine, weiss
4 El
Honig (Akazienhonig)
400 g
Naturjoghurt
2 El
Zitronensaft
2 El
Holundersirup
200 ml
4 cl
Cointreau
1 Stück
6 El
Granatapfelsirup
12 Stück
Hornveilchenblüten, frisch
18 Blatt
5 El
Mandelstifte

Zubereitung

  1. 1.

    Am Vortag oder Vorabend 200 ml Sahne im Topf mit der Vanilleschote einmal aufkochen, vom Herd ziehen, die Holunderblüten sofort unterrühren, abkühlen lassen und mit Folie bedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

  2. 2.

    Anderentags Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
    Vanilleschoten aus der Holundersahne entnehmen. Die Holunderblütensahne noch einmal erhitzen, dann durch einen Papierfilter (Kaffeefilter) abseihen, Honig unter die noch gut warme Holundersahne rühren. Vanilleschote aufschlitzen, das Mark unter die abgesiebte Holundersahne rühren, diese abkühlen lassen.
    Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren auf kleiner Temperatur in einem Töpfchen zerlassen, dann vom Herd nehmen und mit ein wenig vom Joghurt verrühren, die dadurch heruntergekühlte Gelatine-Joghurtmischung unter den übrigen Joghurt rühren, Zitronensaft, Holundersirup und Cointreau hinzufügen und die Mischung unter die Holundersahne rühren. Zuletzt die steif geschlagenen 200 ml Schlagsahne unterheben.

  3. 3.

    Die fertige Mischung entweder in einer Schüssel im Kühlschrank kühlen (ca 4-6 Stunden) und dann mit einem Löffel oder mit dem Eisportionierer Nocken ausstechen und auf dem Dessertteller anrichten oder die Moussemischung auf Dessertschalen, Tässchen oder andere geeignete Förmchen verteilen und im Kühlschrank mindestens 3- 4 Stunden kühlen lassen.

  4. 4.

    Man kann die Mousse wie beschrieben als Nocken auf dem Teller arrangiert servieren, aber auch in Förmchen (Gratin- oder Dessertformen) und in diesen garnieren oder die Mousse aus den Förmchen stürzen und garnieren: Mandelstifte in beschichteter Pfanne goldbraun rösten, aus der Pfanne auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Granatapfel halbieren, Kerne auslösen, in eine Schüssel geben und mit dem Granatapfelsirup vermengen, diese fruchtige Sauce um die Mousse herum auf dem Teller dekorieren, mit Hornveilchenblüten und Zitronenmelisseblättern garnieren.

  1. 5.

    Zu dieser Mousse mit ihrem ganz weichen, zarten Holunderblütenaroma passen sehr gut fruchtige Beeren aller Art, Granatapfelkerne, Aprikosen, Pfirsiche, Kugeln aus Honig-, Galia- oder Charentais-Melonen, sowie leicht gebräunte Mandelblätter oder essbare Blüten wie kleine Hornveilchen und Zitronenmelisse auf der Abbildung. Auch kandierte Rosenblüten kann ich mir sehr gut dazu vorstellen. Auch sehr lecker sind im Herbst und über den Winter eingelegte Zitronen mit etwas Zitronensirup oder –likör. Weitere Tips gibt es dazu in meinem Foodblog, ebenso wie weitere Rezepte mit Holunderblüten und Holunder und Infos zu den Zutaten.

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