Homepage Rezepte Lizchens Brioches du Weekend

Zutaten

150 ml Milch
20 g Hefe, frisch
1 Prise Salz
1 Stück Vanilleschote, das Mark davon
500 g Mehl
100 g Zucker
90 g Butter, zerlassen
3 Stück Eier, Gr L
Butter für die Backform
Puderzucker oder Marillenmarmelade für Glasur oder Topping

Rezept Lizchens Brioches du Weekend

Eines der einfachsten und wunderbarsten Rezepte für Brioches, das - leicht abgewandelt von einem der Rezepte meines Grossvaters - nicht nur zum Sonntagsfrühstück passt

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

12-24

Zutaten

Portionsgröße: 12-24
  • 150 ml Milch
  • 20 g Hefe, frisch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Vanilleschote, das Mark davon
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 90 g Butter, zerlassen
  • 3 Stück Eier, Gr L
  • Butter für die Backform
  • Puderzucker oder Marillenmarmelade für Glasur oder Topping

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröseln und mit 1 Tl Zucker und etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. Unter sauberem Leinen abgedeckt die Schüssel an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.Währenddessen Backform buttern und mit etwas Mehl ausstäuben
  2. Danach den Hefevorteig zuerst mit ein wenig Mehl verrühren und dann mit der restlichen Milch, mit Vanille vermischten Zucker, Mehl, Salz und Butter zu einem glatten Hefeteig verarbeiten und aufschlagen. Erneut unter dem Tuch 30-45 Minuten gehen lassen.
  3. Anschließend den Teig aus der Schüssel nehmen, einmal durchkneten, zu einem Strang formen und in gleich grosse Kugeln abziehen. Diese in gebutterte und mit Mehl ausgestäubte Brioches- oder Muffinsformen legen und mit Leinen abgedeckt 10 Minuten unter dem Tuch ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 175° vorheizen. Im Ofen goldbraun backen lassen.
  4. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen. Sofort mit der leicht angewärmten Marillenmarmelade bestreichen und dann abkühlen lassen oder mit Puderzucker bestreuen oder mit etwas Zuckerguss (Puderzucker und etwas Wasser oder Zitronensaft) bestreichen oder sprenkeln.Je nach Grösse der verwendeten Backform (Muffinsformen oder Briochformen) reicht das Rezept für 12-24 Stück

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Kommentare zum Rezept

Wann wieviel Mehl?

Hallo,

ich habe da mal eine Frage zur Zubereitung:

In Schritt 1 heißt es „Mehl in eine Schüssel geben …   … und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren“und in Schritt 2: „Danach den Hefevorteig …   … mit Vanille vermischten Zucker, Mehl, Salz und Butter zu einem glattenHefeteig verarbeiten …“.

In der Zutatenliste ist einmal von 500 g Mehl die Rede.Meine Frage nun: Wann nehme ich wieviel Mehl???

Ich würde das Rezept gerne mal ausprobieren, aber dieZubereitung ist mir noch nicht ganz schlüssig.

Wieviel Mehl

"Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröseln und mit 1 Tl Zucker und etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren. " Das bedeutet, Du verrührst ein wenig (vielleicht zwei EL) von den 500 g Mehl mit der Hefe, dem Zucker und der Milch. Es muss ein sehr flüssiger Brei  im Mehlbett werden. Erst nach dem Gehen wird der Rest der 500 g Mehl und eingearbeitet. Vielleicht liest Du die Hefeteigzubereitung noch einmal in anderen Rezepten nach. Es gibt auch ein Video: hier.

Danke,

Nika! Werde ich mal ausprobieren!

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