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Zutaten

4 Stück Eiweiss
1 Prise Salz
4 Stück Eigelb
4 El Wasser
125 g Zucker
1 Stück Vanillestange, das Mark davon
75 g Mehl
50 g Haselnüsse, sehr fein gemahlen
1 Tl Backpulver
1 El Zucker (nach dem Backen)
1 Pckg Puddingpulver, Mandelaroma
500 ml Milch
2 El Zucker
200 ml Sahne
2 Blatt Gelatine
5 El Amaretto
4 El Puderzucker
12 Stück Schokoherzen
Fruchtsauce, zur Deko
Zitronenmelisse als Deko

Rezept Lizchens Weihnachtssterne

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

12

Zutaten

Portionsgröße: 12
  • 4 Stück Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Eigelb
  • 4 El Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Stück Vanillestange, das Mark davon
  • 75 g Mehl
  • 50 g Haselnüsse, sehr fein gemahlen
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 El Zucker (nach dem Backen)
  • 1 Pckg Puddingpulver, Mandelaroma
  • 500 ml Milch
  • 2 El Zucker
  • 200 ml Sahne
  • 2 Blatt Gelatine
  • 5 El Amaretto
  • 4 El Puderzucker
  • 12 Stück Schokoherzen
  • Fruchtsauce, zur Deko
  • Zitronenmelisse als Deko

Zubereitung

  1. Backblech mit Pergament auslegen
    Backofen auf 175 ° vorheizen
  2. Eiweiss mit der Prise Salz steifschlagen, kühl stellen
  3. Eigelb mit dem Wasser schaumig aufschlagen, dann Zucker nach und nach unter Rühren zurieseln lassen und weiter rühren, bis eine helle, homogene Teigmasse entstanden ist. Mehl, vermischt mit dem Backpulver und den Haselnüssen unter den Teig heben und dann nach und nach erst 2 El des Eischnees und dann den Rest davon unterheben.
    Teig auf das Blech geben und glattstreichen. Auf der mittleren Schiene backen, bis der Teig goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen, mit 1 El Zucker bestreuen, sauberes Leinen oder Geschirrtuch darüberlegen, darauf ein leichtes Küchenbrett oder Kuchengitter, Blech mit dem Biskuit stürzen, Brett und Tuch entfernen, Pergament behutsam abziehen.
  4. Direkt mit Ausstechform für Sterne 24 Stück ausstechen, nebeneinander auf einem Teller oder Brett abkühlen lassen.
  5. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
    Aus Puddingpulver, Milch und Zucker Pudding herstellen, Topf vom Herd nehmen, gut ausgedrückte Gelatine darunter mischen und im heissen Pudding gut auflösen. Den Pudding in eine Schüssel geben, abkühlen lassen. Dabei mit Folie bedecken, damit sich an der Oberfläche keine Haut bildet.
    Wenn der Pudding erkaltet ist, Sahne steifschlagen, nach und nach unter den Pudding heben und glattrühren, kühl stellen. Sobald er fest genug ist, in einen Spritzbeutel füllen.
  6. 12 der Biskuitsterne auf Kuchenplatte oder Desserteller legen, mit dem Amaretto beträufeln. Die Creme in Rosetten darauf spritzen, aber etwas Creme für die Toppings zurückbehalten.
    Die 12 anderen Sterne mit Puderzucker „verschneien“ und auf die Creme-Sterne setzen, leicht andrücken. Mit der verbliebenen Creme Rosette darauf setzen, mit den Schokoherzen dekorieren und zusammen mit etwas Fruchtsauce und den Blättern der Zitronenmelisse garnieren.
  7. Die übriggebliebenen Biskuitstücke nach dem Ausstechen nicht wegwerfen, sondern nach dem Abkühlen in Stücke zerteilt entweder einfrieren oder in Frischhaltefolie verpacken. Sie sind prima geeignet für spätere Verwendung als Basics zB für Desserts wie Zuppa Romana, Tiramisu-Variationen, Trifles oder für sog. Kalte Törtchen oder Kuchen.

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