Rezept Mais-Kürbiskern-Muffins mit Paprika-Schalotten-Gemüse
Fotostudio L'Eveque

zimtstern

Rezeptinfos
30 bis 60 min
305 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 12 MUFFINS
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 12 MUFFINS
- 1 Handvoll Salbeiblätter
- 100 g Kürbiskerne
- 100 ml Olivenöl
- 1 Maiskolben (oder 125 g Mais aus der Dose)
- 150 g Maisgrieß
- 100 g Mehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 150 g körniger Frischkäse
- 2 Eier
- 1 TL Salz
- 250 g Buttermilch
- Muffinsblech mit 12 Mulden und 12 passende Papierförmchen
- 500 g Schalotten
- 3 rote Paprikaschoten (ca. 750 g)
- 3 EL Olivenöl
- Thymian
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die Salbeiblätter waschen, trockentupfen und mit einer Schere in Streifen schneiden. Mit 70 g Kürbiskernen in ca. 3 EL Öl knusprig braten, abkühlen lassen. Maiskörner vom Kolben schneiden.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Maisgrie?, Mehl und Backpulver mischen, Maiskörner und gebratene Kürbiskerne mit Salbei unterheben. Das übrige Öl mit Frischkäse, Eiern, Salz und Buttermilch verquirlen und unter den Mehlmix ziehen. Papierförmchen in die Muffinsmulden einsetzen und den Teig einfüllen, mit den übrigen Kürbiskernen bestreuen.
- Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 20 Min. backen. Inzwischen Schalotten schälen und halbieren, in lange schmale Spalten schneiden. Paprika waschen, putzen und ebenfalls in schmale Streifen schneiden. Das Gemüse in einer großen Pfanne im Öl anbraten, mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Zugedeckt ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze schmoren lassen, wenn nötig etwas Wasser zugeben.
- Die fertig gebackenen Muffins aus dem Ofen nehmen, 5 Min. ruhen lassen, warm pro Person 2 Muffins reichen. Das Gemüse abschmecken und zu den Muffins reichen. Übrige Muffins einfrieren oder kalt essen.