Homepage Rezepte Marzipan-Stollen

Zutaten

500 g Mehl
1 Päckchen Trockenbackhefe
100 g Zucker
1 TL Salz
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eigelb
je 100 g Sultaninen und Korinthen
je 50 g Zitronat und Orangeat

Rezept Marzipan-Stollen

Je mehr Zeit der Stollen zum "Ziehen" hat, desto besser schmeckt er! Also: rechtzeitig mit dem Backen beginnen, z. B. schon im November ...?!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
370 kcal
mittel

20 Stücke

Zutaten

Portionsgröße: 20 Stücke

Zubereitung

  1. 5 EL Mehl, die Hefe, 2 EL Zucker und Milch verrühren. Den Teigansatz abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
  2. Restliches Mehl, restlichen Zucker, Salz, Vanillinzucker, Butter, Zitronenschale, Eigelbe und Teigansatz ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Mandeln, Sultaninen, Korinthen, Zitronat, Orangeat und Rum mischen, unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
  4. Marzipan und Mandeln verkneten. Teig kurz durchkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem ca. 3 cm dicken Oval ausrollen. Mit der Handkante der Länge nach eine Vertiefung in die Mitte des Ovals drücken. Marzipan zu einer Rolle in der Länge des Ovals formen, in die Vertiefung legen.
  5. Teig von einer Längsseite über die Marzipanrolle schlagen. Nahtstelle etwas nach innen drücken. Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Ein ca. 1 Meter langes Stück extrastarke Alufolie mehrfach längs zu einem ca. 6 cm breiten Streifen knicken. Um den Stollen legen, damit er in Form bleibt. Dabei die Enden des Streifens ineinander schieben und oben etwas umknicken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (untere Schiene) 45-50 Minuten backen.
  7. Stollen samt Blech herausnehmen und sofort mehrmals mit flüssiger Butter bepinseln. Alufolienstreifen entfernen. Puderzucker in ein feines Sieb geben und den Stollen mehrmals damit bestreuen. Abkühlen lassen. In Alufolie aufbewahren.

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Kommentare zum Rezept

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