Homepage Rezepte "Meggies Weihnachtspute"

Zutaten

1 St Pute , ca 5 -6 kg
100 gramm getrocknete Mango
100 gramm getrocknete Papaya
100 gramm getrocknete Pflaumen
100 gramm getrocknete Aprikosen
100 gramm getrocknete Cranberries
150 gramm geröstetes Weißbrot
2 st Karotten
2 st Petersilienwurzeln
1 TL Zimtpulver
6 st 6 st Karadmonkapseln - grün-
6 st Sternanis
1 st walnußgroß frischer Ingwer
2 st chili-Schote frisch - rot -
30 st 30 st Scheiben Bacon oder dünn aufgeschnittenes geräuchertes Wammerl
500 ml Geflügelfond
div. 2-3 Holzspieße bzw. Küchengarn
80 ml Pernod

Rezept "Meggies Weihnachtspute"

fleischige, große Pute weihnachtlich, exotisch gefüllt mit Früchten, der Duft betört alle Jahre wieder das ganze Haus...

Rezeptinfos

mehr als 90 min
mittel

8

Zutaten

Portionsgröße: 8
  • 1 St Pute , ca 5 -6 kg
  • 100 gramm getrocknete Mango
  • 100 gramm getrocknete Papaya
  • 100 gramm getrocknete Pflaumen
  • 100 gramm getrocknete Aprikosen
  • 100 gramm getrocknete Cranberries
  • 150 gramm geröstetes Weißbrot
  • 2 st Karotten
  • 2 st Petersilienwurzeln
  • 5 st Schalotten
  • 1 TL Zimtpulver
  • 6 st 6 st Karadmonkapseln - grün-
  • 6 st Sternanis
  • 1 st walnußgroß frischer Ingwer
  • 2 st chili-Schote frisch - rot -
  • 0,25 L Milch
  • 30 st 30 st Scheiben Bacon oder dünn aufgeschnittenes geräuchertes Wammerl
  • 500 ml Geflügelfond
  • div. 2-3 Holzspieße bzw. Küchengarn
  • 80 ml Pernod

Zubereitung

  1. Pute innen u. außen pfeffern u. salzen. Eventuell vorhandende Innereien herausnehmen. Sämtliches Trockenobst in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. 2 Min. kochen lassen, dann absieben und Sud zur Seite stellen.
  2. Weißbrot in Würfel schneiden und in Butter kurz anrösten.1/4l Milch erhitzen. Die Brotwürfel über das Trockenobst verteilen und alles mit der warmen Milch zur einer Masse verarbeiten. Die Pute hiermit befüllen und mit Küchengarn bzw. Holzspießen verschließen.
  3. Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, bitte keine Umluft verwenden.Karotten, Schalotten und Petersilienwurzeln in kleine Würfel schneiden und auf das Backblech geben.Die Pute auf das Gemüse setzen und ca. 10- 15 Min. braten lassen, dann mit dem Pernod ablöschen und langsam 250 ml Fond angießen.Den Schinkenspeck (Bacon) möglichst dünn auf der Brotmaschine aufschneiden und die gesamte Pute damit belegen.
  4. Jetzt Temperatur auf 140 Grad reduzieren und pro Kg/1 Std. braten. Immer wieder mit dem Fond übergießen und schließlich den restlichen Fond angießen. Die letzten 10 Min. den Speck entfernen u. bräunen lassen. Herausnehmen, ruhen lassen, Speck entfernen, Gemüse mit dem Fond durchpassieren u. abschmecken restl. Sud/Fond hinzufügen.Frohe Weihnachten Mit Blaukraut u. Knödel oder Mohnschupfnudeln servieren. Ideales Gericht für das Familenweihnachtsessen.

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