Rezept "Meggies Weihnachtspute"

fleischige, große Pute weihnachtlich, exotisch gefüllt mit Früchten, der Duft betört alle Jahre wieder das ganze Haus...

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
0
Kommentare
(2)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten

Rezeptinfos

Portionsgröße
8
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

1 St
Pute , ca 5 -6 kg
100 gramm
getrocknete Mango
100 gramm
getrocknete Papaya
100 gramm
getrocknete Pflaumen
100 gramm
getrocknete Aprikosen
100 gramm
getrocknete Cranberries
150 gramm
geröstetes Weißbrot
2 st
Karotten
2 st
Petersilienwurzeln
1 TL
Zimtpulver
6 st
6 st Karadmonkapseln - grün-
6 st
Sternanis
1 st
walnußgroß frischer Ingwer
2 st
chili-Schote frisch - rot -
30 st
30 st Scheiben Bacon oder dünn aufgeschnittenes geräuchertes Wammerl
500 ml
Geflügelfond
div. 2-3
Holzspieße bzw. Küchengarn
80 ml
Pernod

Zubereitung

  1. 1.

    Pute innen u. außen pfeffern u. salzen. Eventuell vorhandende Innereien herausnehmen. Sämtliches Trockenobst in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. 2 Min. kochen lassen, dann absieben und Sud zur Seite stellen.

  2. 2.

    Weißbrot in Würfel schneiden und in Butter kurz anrösten.1/4l Milch erhitzen. Die Brotwürfel über das Trockenobst verteilen und alles mit der warmen Milch zur einer Masse verarbeiten. Die Pute hiermit befüllen und mit Küchengarn bzw. Holzspießen verschließen.

  3. 3.

    Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen, bitte keine Umluft verwenden.Karotten, Schalotten und Petersilienwurzeln in kleine Würfel schneiden und auf das Backblech geben.Die Pute auf das Gemüse setzen und ca. 10- 15 Min. braten lassen, dann mit dem Pernod ablöschen und langsam 250 ml Fond angießen.Den Schinkenspeck (Bacon) möglichst dünn auf der Brotmaschine aufschneiden und die gesamte Pute damit belegen.

  4. 4.

    Jetzt Temperatur auf 140 Grad reduzieren und pro Kg/1 Std. braten. Immer wieder mit dem Fond übergießen und schließlich den restlichen Fond angießen. Die letzten 10 Min. den Speck entfernen u. bräunen lassen. Herausnehmen, ruhen lassen, Speck entfernen, Gemüse mit dem Fond durchpassieren u. abschmecken restl. Sud/Fond hinzufügen.Frohe Weihnachten Mit Blaukraut u. Knödel oder Mohnschupfnudeln servieren. Ideales Gericht für das Familenweihnachtsessen.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
Rezept bewerten:
(2)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Hier könnte dein Kommentar stehen ...
Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login