Homepage Rezepte "Melanzane al forno "

Zutaten

2 st große Melanzane
3 Packungen Buffalo mozzarella
150 gramm geriebenen alten Peccorino
1-2 st 1-2 st Scheiben scharfer Salami
1 st Zitrone
50-60 gramm Semmelbrösel
30 gramm alten Peccorino
1 st 1 st scharfes frisches Paprika
Kräuter div. Rosmarin, Oregano, Fenchelsamen, Basilikum
500 gramm beste Tomaten
Gewürze Prisen a. d. Mühle Meersalz, schwarzer Pfeffer

Rezept "Melanzane al forno "

kalabrische Tomaten, Melanzane, Kräuter, scharfes Paprika werden zu einem herrlichen Auflauf gestapelt, zweierlei Käse u. die mediteranen Kräuter runden das Gericht ab

Rezeptinfos

30 bis 60 min
mittel

4

Zutaten

Portionsgröße: 4
  • 2 st große Melanzane
  • 3 Packungen Buffalo mozzarella
  • 150 gramm geriebenen alten Peccorino
  • 1-2 st 1-2 st Scheiben scharfer Salami
  • 1 st Zitrone
  • 50-60 gramm Semmelbrösel
  • 50 gramm Butter
  • 30 gramm alten Peccorino
  • 1 st 1 st scharfes frisches Paprika
  • Kräuter div. Rosmarin, Oregano, Fenchelsamen, Basilikum
  • 500 gramm beste Tomaten
  • Gewürze Prisen a. d. Mühle Meersalz, schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Melanzane schneiden wir auf der Brotmaschine in mgl. dünne Scheiben, um sie dann zügig rautenförmig einzuschneiden. Vorsicht, wenn die Scheibe zu dünn gerät, schneidet man sich durch. Die Scheiben mit Zitrone beträufeln und auf dem Grill oder in einer Grillpfanne kurz anrösten. Einen ganz winzigen Strahl Olivenöl hinzugeben.Auf einem Küchenkrepp parken wir unsere gegrillten Gemüsescheiben.Wer geübt ist kann auch zeitgleich die folgenden Arbeitsschritte erledigen.
  2. Zwischenzeitlich den Backofen auf 200 grad vorheizen - Ober u. Unterhitze - und mit einer Scheibe scharfer Salami die Auflaufform einfetten. Die Tomaten in Scheiben schneiden , Käse reiben und den mozzarella in Scheiben schneiden. Die Kräuter fein hacken, am besten mit einem Wiegemesser . Salz- u. Pfeffermühle griffbereit hinstellen.
  3. Nun schichten wir zuerst die Melanzanescheiben, würzen kräftig mit Meersalz , dann die saftigen Tomaten, dann legen wir den Mozzarella in Scheiben über die Tomaten und streuen den geriebenen Peccorino großzügig über die Form. Dies wiederholen wir und bestreuen nun die Tomaten mit den gehackten Kräutern.
  4. Das feine Paniermehl vermischen wir mit dem restlichen geriebenen Parmesan und geben die Menge über den Auflauf. Dann setzen wir kleine Butterflöckchen auf den Auflauf und geben ihn für ca. 25-30 Min. in den Backofen. Mit Basilikumblättchen dekorieren wir und sofort heiß servieren.Es bildet sich eine herrliche Soße von ganz allein und wir können den Auflauf als Hauptgang, aber auch als Vorspeise servieren. An heißen Tagen empfehle ich einen guten gekühlten Rotwein aus Süditalien.

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