Rezept Milchreis mit Karamellsauce

Dessert

Milchreis mit Karamellsauce
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Rezeptinfos

Portionsgröße
6
Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

150 gr
Arborioreis für Risotto
1
Vanilleschote
250 ml
süße Sahne
150 gr
1 Prise
150 gr
150 ml
süße Sahne
75 gr
Süßrahmbutter
1 TL
Fleur de Sel

Zubereitung

  1. 1.

    Den Reis kalt abspülen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, mit Milch und Sahne, Zucker und Zimt aufkochen. Unter Rühren den Reis dazugeben. Bei milder Hitze 40 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

  2. 2.

    Für die Karamellsauce den Zucker mit 2 EL Wasser, eventuell etwas mehr, zum Kochen bringen und mittelbraun karamellisieren lassen. Unter Rühren mit der Sahne ablöschen, Butter und Fleur de Sel einarbeiten, bis eine glatte Masse entsteht. Die Sahne vorher leicht erhitzen, damit es beim Ablöschen nicht spritzt und zischt.

  3. 3.

    Die abgekühlte Karamellsauce in Gläschen geben und mit dem Milchreis auffüllen. Lauwarm oder kalt servieren. Gut passt dazu: Krokant.

  4. 4.

    Krokant lässt sich auch einfach selbst herstellen. Dafür 60 g Zucker mit 1 - 2 EL Butter in einer Sauteuse unter Rühren schmelzen lassen. Wenn der Zucker flüssig ist, 50 g Mandelsplitter einrühren und karamellisieren lassen. Die Masse auf Backpapier gießen, mit zwei Gabeln auseinanderziehen und erkalten lassen. Wenn sie noch nicht ganz fest ist, in Stücke schneiden oder nach dem vollständigen Erkalten in Stücke brechen.

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