Rezept Mini-Schokopudding in der Espressotasse

Line

jo

Mini-Schokopudding in der Espressotasse
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Rezeptinfos

Portionsgröße
8
Schwierigkeitsgrad
leicht

Zutaten

140 g
ungesalzene Butter
150 g
hochwertige Schokolade
4 EL
gesiebtes Kakaopulver
4
200 g
Streuzucker
3 EL
heller sirup
2
Orangenzesten
Vin Santo
8
zerbröselte Sesamkekse

Zubereitung

  1. 1.

    Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die acht Espressotassen buttern.
    Butter, Schokolade, Kakaopulver und Salz in im Wasserbad auflösen (Zutaten in eine Schüssel geben, die in einem Topf mit köchelndem Wasser steht). Dabei gleichmäßig rühren, bis alles gut vermischt ist. In einer zweiten Schüssel das Eigelb und den Zucker mit einem Schneebesen verrühre, bis die Masse leicht und hellgelb ist. Anschließend den hellen Sirup und die Sour Crème (oder Crème Fraîche) hinzufügen. In einer dritten Schüssel das Eiweiß mit einer Prise Salz schlagen, bis es ganz steif ist.
    Die Schokoladenmixtur in den Eigelb-Zucker-Mix einrühren und gut vermischen. Das Eiweiß unterheben. Die fertige Schoko-Crème in die Tassen löffeln und bis zum oberen Rand füllen. Die Tassen dann auf ein mit Wasser gefülltes, tiefes Backblech stellen (dabei sollten die Tassen zu zwei Dritteln im Wasser stehen). Nun für 20 Minuten im Ofen backen.
    Die Crème Fraîche, die Orangenzesten und den Wein miteinander vermischen. Sobald der Pudding fertig gebacken ist, einen kleinen Teelöffel der Crème Fraîche auf jede Tasse geben und zerbröselte Sesamkornriegel darüber streuen.

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