Rezept MMM-Muffins

Möhren, Mandeln und Mohn sind die Hauptbestandteile dieser Muffins. Sie kommen ohne weitere Fettzugabe (bis auf die Schokolade) aus und sind sehr aromatisch und saftig

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Rezeptinfos

Portionsgröße
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

180 Gramm
Ricotta oder anderen Frischkäse
180 Gramm
150 Gramm
gemahlene Mandeln
100 Gramm
weiße Schokolade (wer mag)
100 Gramm
Mohn (z.B. Blaumohn)
1
Orange (Bio oder unbehandelt)
2 Teelöffel
Weinsteinbackpulver (oder herkömmliches Backpulver)
1 Päckchen
Vanillinzucker
4
Eier, Größe M
2 gehäufte Esslöffel
Puderzucker
24
Papierförmchen für Muffins
12-er Muffinbackform

Zubereitung

  1. 1.

    Die Mulden einer 12-er Muffinbackform mit je zwei Papierförmchen auslegen. Die Bio-Orange heiß abwaschen und trocken reiben. Die Schale abreiben, dann den Saft auspressen. Schokolade fein reiben. Den Mohn im Mörser zerreiben. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

  2. 2.

    Die Eier trennen, Eiweise steif schlagen, dann 3 Esslöffel vom Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen. Die Möhren waschen, schälen, dann fein raspeln und in einem Sieb gut auspressen. Den Ricotta mit dem restlichen Zucker, Vanillinzucker, der abgeriebenen Orangenschale und einer Prise Salz schaumig rühren. Eigelbe nach und nach unterrühren, dann den zerriebenen Mohn, die geraspelten Möhren, die gemahlenen Mandeln, die geriebene Schokolade und 6 Esslöffel vom Orangensaft dazu geben und einrühren. Jetzt das Mehl nach und nach unterrühen und zum Schluss den Eischnee nach und nach vorsichtig unterheben.

  3. 3.

    Den Teig in die mit Papierförmchen ausgelegte 12-er Muffinform geben. Die Mulden sollten fast ganz befüllt sein. Muffins etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen (Stäbchenprobe). Nach 25 Minuten mit Backpapier abdecken.

  4. 4.

    Muffins mit den Papierförmchen aus der Backform nehmen und abkühlen lassen. Aus zwei gehäuften Esslöffeln Puderzucker und wenig Orangensaft eine dickflüssige Glasur herstellen, diese in einen Gefrierbeutel füllen und die Ecke abschneiden. Die Oberfläche der abgekühlten Muffins mit der Glasur verzieren, z.B. Zickzack-Muster.

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Kommentare zum Rezept

Chaoskoch
Sehr lecker!
MMM-Muffins  

Ich habe die Eier nicht getrennt, aber die Muffins sind trotzdem sehr gut aufgegangen und schmecken sehr lecker!

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