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Zutaten

125 ml Sahne
125 ml Milch
25 g Traubenzucker
1 ganzes Ei
2 Eigelb
80 g Zucker
125 g Mascarpone

Rezept Mont-blanc-Eis

Rezeptinfos

60 bis 90 min
mittel

Zutaten

Zubereitung

  1. Traubenzucker in der Sahne-Milch-Mischung aufkochen, vom Herd nehmen und etwas Tonkabohne hinein reiben (man braucht nur ganz wenig, da sie sehr intensiv im Geschmack ist!). Eigelbe, ganzes Ei und Zucker schaumig schlagen. Warme Sahnemischung langsam einrühren und auf dem Wasserbad zur Rose abziehen (siehe Tipps!). Anschließend Mascarpone unterrühren, Masse durch ein Sieb passieren und erkalten lassen. In der Eismaschine cremig rühren.
  2. Für die ‚prickelnden’ SCHOKOSTREUSEL: 50g Mehl, 12g Stärke, 12g Kakaopulver, 30g gemahlene u. geröstete Haselnüsse, 1g Fleur de Sel, 25g brauner Zucker und 25g Butter zu einem festen Teig kneten. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech beliebig große Streusel bröseln. Diese im vorgeheizten Ofen (160 Grad Umluft) ca. 10 Minuten backen. Streusel abkühlen lassen! Anschließend vorsichtig mit 3El temperierter Zartbitterkuvertüre und ½ El ‚Peta-Zeta’ vermischen und sofort, möglichst einzeln, auf Backpapier ausbreiten. Prickel-Streusel erkalten lassen und am besten gleich servieren. Ansonsten luftdicht aufbewahren!
  3. ANRICHTEN: Schokostreusel auf einem gekühlten Teller als 'Felsenbrocken' verteilen und mit einer Schönen Nocke Tonkabohnen-Eis krönen.

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