Rezept Müslibrot mit Pistazien und Cranberries

Kerniges Brot aus dunklem Weizenmehl mit 5-Korn-Flocken, Pistazien, Cranberries, Aprikosen und Haselnüssen

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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

130 g
150 g
100 g
5-Korn-Flocken
15 g
50 g
getrocknete Aprikosen
25 g
geschälte Pistazien
25 g
getrocknete Cranberries
375 g
dunkles Weizenmehl (Type 1050)
50 g
Wasser; zum Auflösen der Hefe
15 g
Frischhefe
10 g
1
Ei; zum Bestreichen
Haferflocken; zum Bestreuen
grob gehackte Haselnüsse oder grob gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. 1.

    In der Schüssel der Küchenmaschine die 5-Korn-Flocken mit der Milch, 130 g Wasser und dem Honig verrühren und 30 Minuten quellen lassen.

  2. 2.

    Die Haselnüsse in einer trockenen Pfanne rösten, abkühlen lassen. Auf ein doppelt gelegtes Küchenpapier schütten, dieses zu einem Säckchen zusammennehmen und die dunklen Häutchen der Nüsse durch aneinander Reiben entfernen. Die Haselnüsse mit einem schweren Messer grob hacken. Falls gewünscht 1 El Haselnüsse zum Bestreuen beiseite legen. Die übrigen Nüsse in einer kleinen Schüssel mit den
    gewürfelten Aprikosen, den Pistazien und den Cranberries vermischen.

  3. 3.

    Die Hefe in den 50 g Wasser auflösen und mit dem Mehl zu den Flocken geben. Alles etwa 4 Minuten auf niedriger Stufe verkneten, dann das Salz einrieseln lassen und weitere 5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten, der Teig löst sich komplett von der Schüssel.

  4. 4.

    Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck auseinander ziehen. Einen Teil der Nuss-Frucht-Mischung auf den Teig geben. Den Teig wie einen Geschäftsbrief zusammenfalten, dabei jeweils wieder einen Teil der Mischung auf den Teig geben. Die Mischung vorsichtig einkneten.

  1. 5.

    Den Teig in eine leicht geölte Schüssel legen und etwa 1 Stunde abgedeckt zu doppeltem Volumen aufgehen lassen.

  2. 6.

    Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 2 Hälften teilen. Die Hälften grob rund formen und abgedeckt etwa 5-10 Minuten ruhen lassen. Nun erst rund, dann länglich formen, dabei darauf achten, dass die Teig-Oberfläche möglichst intakt bleibt. Die Oberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und mit Haferflocken und wenn gewünscht mit gehackten Haselnüssen oder Pistazien bestreuen. Die Brote auf Backpapier setzen. Abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.

  3. 7.

    Rechtzeitig den Backofen mit einem Backstein oder einem Backblech auf mittlerer Schiene auf 220°C vorheizen. Die Brote mit dem Backpapier direkt auf den Backstein oder das heiße Blech einschießen und Wasser einsprühen. Nach 20 Minuten die Türe kurz öffnen, um den Dampf entweichen zu lassen.

  4. 8.

    Das Backpapier unter den Broten entfernen und diese weitere 5-10 Minuten goldbraun backen, dabei gegebenenfalls die Oberfläche mit Alufolie abdecken, sollten die Nüsse zu dunkel werden.

  5. 9.

    Die Brote auf einem Rost auskühlen lassen.

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Kommentare zum Rezept

Lecker - unbedingt nachbacken!
Müslibrot mit Pistazien und Cranberries  

Heute habe ich dieses leckere Rezept nachgebacken und von der einen Hälfte des Teiges ein Brot und von der anderen 6 Brötchen gebacken.

Brot und Brötchen schmecken wunderbar nussig und frisch; beides  kann ganz ohne Belag gegessen werden oder aber mit süßem Aufstrich.(Es gibt aber sicherlich auch noch mehr Menschen wie mich, die es auchmit Käse bzw deftigem Auftrich mögen werden!)

Dieses Brot bzw diese Brötchen wird es künftig regelmäßig bei uns geben und ich kann jedem nur empfehlen dieses Rezept baldmöglichst einmal nachzubacken!

 

Super lecker

Habe ebenfalls das Müslibrot nachgebacken und bin begeistert! Sieht super aus und schmeckt auch wunderbar - egal mit was dazu. Aber das Rezept braucht ganz schön viel Zeit und Geduld, da muss man sich glatt einen Abend reservieren.. Aber es lohnt sich!

Restlos aufgegessen
Müslibrot mit Pistazien und Cranberries  

haben unsere 6 Mädels (12) heute vormittag beide Brote und nach mehr gerufen, nachdem sie im Zelt übernachtet hatten. Volle Punktzahl!

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