Rezept Nusskuchen im Glas

Einen weihnachtlichen Touch bekommt dieser Nusskuchen, wenn der Portwein durch Glühwein ersetzt wird und Lebkuchengewürz den Kuchen verfeinert.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 5 Weckgläser à 500 ml Inhalt (mit 5 Gummiringen und 20 Klammern)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Geschenke aus der Küche
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 1320 kcal

Zutaten

250 g
250 g
150 ml
Portwein (oder Orangensaft)
250 g
3 EL
Kakaopulver
1½ Päckchen Backpulver

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Weckgläser mit Butter einfetten. Gummiringe in kaltes Wasser legen. Butter und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts weißschaumig rühren. Erst den Portwein, dann nach und nach die Eier unterrühren.

  2. 2.

    Gemahlene und gehackte Haselnüsse mit Mehl, Kakao- und Backpulver mischen, dann unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die Gläser füllen und im Ofen (Mitte, Umluft 160°) 40-45 Min. backen.

  3. 3.

    Herausnehmen und die Gläser sofort verschließen. Dafür je einen Gummiring auf die Innenseite des Glasdeckels legen. Den Deckel auflegen und mit jeweils vier Klammern sichern.

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Rezept-Tipp

Haltbarkeit: ca. 3 Monate

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