Rezept Nusszopf

Saftig und unkomplizert

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Rezeptinfos

Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

250
20 gr
60 gr
1 Essl
Vanillezucker
500
1 Prise
1
Eigelb
100 gr
150 gr
Puderzucker
1
Eiweiß

Zubereitung

  1. 1.

    Von der Milch 3 Essl in eine große Rührschüssel geben, die Hefe darin verrühren.

  2. 2.

    Restliche Milch mit Zucker, Vanillezucker und Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Darf zur Weiterverwendung nur handwarm sein, notfalls abkühlen lassen.

  3. 3.

    Mehl, Salz, Eigelb zur Hefe geben, mit der warmen Butterzuckermilch verkneten, bis ein fester Hefeteig entstanden ist, der sich von der Schüssel löst (ca. 5 min mit elektrischem Knethaken). Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken. Teig gehen lassen, bis er mindestens doppeltes Volumen hat (dauert je nach Hefekraft und Zimmertemperatur 30 bis 60 min).

  4. 4.

    Während dessen Haselnüsse mahlen. Wasser mit Puderzucker aufkochen, gemahlene Haselnüsse einrühren. Etwas abkühlen lassen, dann Eiweiß einrühren.

  1. 5.

    Hefeteig auf gemehlte Arbeitsfläche kippen, ein Rechteck von ca 40 x 30 cm ausrollen. Die Nussfülle draufstreichen, Ränder frei lassen. Von der Längsseite aufrollen, die Rolle in sich verdrehen und zum Kranz legen (auf Backblech, das mit Backpapier belegt ist) oder in eine große (35 cm Länge), gebutterte Kastenform legen.

  2. 6.

    Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen, während der Zopf noch ein wenig ruht und geht. 30 bis 40 Minuten backen.

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