Homepage Rezepte Ochsenschwanz mit Sherry und Möhren

Zutaten

8 Stücke Ochsenschwanz (à ca. 250 g)
2 EL Mehl
4 EL Olivenöl
2 EL Tomatenmark
100 ml trockener Sherry
400 ml trockener Rotwein (z. B. Cabernet Sauvignon)
1,2 l Bratenfond (Glas, ersatzweise Fleischbrühe)
1 TL gelbe Senfsamen
1 TL Wacholderbeeren
1 TL Pimentkörner
1 EL Butter
2 Prisen brauner Zucker

Rezept Ochsenschwanz mit Sherry und Möhren

Beinahe wäre der Ochsenschwanz zur alleinigen Zutat von Suppenkonserven verkommen. Dabei ist er ein tolles Gericht für Fleischliebhaber, die gerne Knochen abknabbern.

Rezeptinfos

mehr als 90 min
540 kcal
mittel
Portionsgröße

FÜR 4 PORTIONEN

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 4 PORTIONEN

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Möhre und Sellerie putzen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Die Fleischstücke trocken tupfen, beidseitig salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl abklopfen (aber nicht wegwerfen).
  2. Das Olivenöl in einem weiten Topf erhitzen. Die Fleischstücke darin in ca. 11 Min. von allen Seiten bei mittlerer Hitze anbraten und herausheben. Zwiebeln und Gemüse in ca. 2 Min. Farbe annehmen lassen. Tomatenmark einrühren und 1 Min. anrösten, mit dem restlichen Mehl bestäuben, mit Sherry ablöschen und 2 Min. einkochen.
  3. Dreimal je 1/3 des Weins zugießen und vollständig einkochen. Zuletzt Bratenfond und Fleisch zugeben, alles aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 3 Std. schmoren, bis das Fleisch förmlich vom Knochen fällt. Nach 1 Std. die Gewürze zugeben. Das Fleisch zwischendurch immer wieder wenden.
  4. In der Zwischenzeit das Gemüse für die Garnitur waschen und putzen. Die Möhren schälen und in 8 cm lange und 1 cm breite Stifte schneiden. Nur den hellen Teil der Frühlingszwiebeln ebenfalls in 8 cm lange Stücke schneiden. Die Frühlingszwiebelstücke ca. 1 Min. in kochendem Salzwasser garen und eiskalt abschrecken. Die Möhren im Salzwasser in ca. 5 Min. bissfest garen und ebenfalls kalt abschrecken. Das Gemüse in einem Sieb abtropfen lassen.
  5. Das weiche Fleisch aus dem Topf nehmen. Die Sauce durch ein feines Sieb passieren, das Gemüse dabei gut ausdrücken und wegwerfen. Die Sauce aufkochen, offen in ca. 5 Min. sämig einkochen, salzen und pfeffern. Das Fleisch erneut darin aufkochen und bei kleinster Hitze ziehen lassen.
  6. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Zucker einstreuen. Die Möhren dazugeben, 1 Min. unter Rühren erwärmen, die Frühlingszwiebeln unterheben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fleisch und Gemüse mit Sauce anrichten. Dazu passen breite Nudeln, Kartoffelpüree oder Weißbrot.

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