Rezept Ofenschlupfer

Eine süddeutsche Spezialität

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Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
mittel
Zeit
mehr als 90 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer

Zutaten

6
alte Brötchen
2 (800 g)
säuerliche Äpfel
50 g
50 g
50 g
Mandelblättchen
Saft einer halben Zitrone
1 Pk
Vanillezucker
2
1 Prise
1 Prise
Butter zum Fetten der Auflaufform

Zubereitung

  1. 1.

    Die Brötchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden

  2. 2.

    Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft beträufeln

  3. 3.

    Den Backofen auf 180 °C Ober- Unterhitze vorheizen.
    Eine passende Auflaufform mit Butter ausfetten

  4. 4.

    Die Milch mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Salz, und Zimt mit dem Handrührgerät schaumig schlagen

  1. 5.

    In die Auflaufform eine Schicht Brötchen legen.
    Darauf eine Schicht Apfelscheiben, Rosinen und Mandelblättchen streuen. Das Ganze wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind, die letzte Lage müssen Wecken sein

  2. 6.

    Die Eier mit der Milch verrühren. Anschließend über die Auflaufform gießen und stehen lassen, bis die Brötchen weich sind.
    Die oberste Schicht muss mit der Eiermilch noch fast ganz bedeckt sein

  3. 7.

    Die Ofenschlupfer bei 180 °C mit Ober- Unterhitze 45 Minuten backen.
    Rechtzeitig mit Backpapier oder Alu-Folie abdecken, damit die Ofenschlupfer nicht zu braun werden

  4. 8.

    Dazu kann man Vanillesoße servieren

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