Homepage Rezepte Ofenspargel mit Sesamkartoffeln

Zutaten

1,5 kg weißer Spargel
100 ml Weißwein
je 1 Prise Salz und gemahlene Vanille
1 El Zucker
10 g Butter
8-10 vorw. festk. Kartoffeln (z.B. Granola)
3 El Olivenöl
1 Prise Salz

Rezept Ofenspargel mit Sesamkartoffeln

Rezeptinfos

30 bis 60 min
mittel

2

Zutaten

Portionsgröße: 2
  • 1,5 kg weißer Spargel
  • 100 ml Weißwein
  • je 1 Prise Salz und gemahlene Vanille
  • 1 El Zucker
  • 10 g Butter
  • 8-10 vorw. festk. Kartoffeln (z.B. Granola)
  • 3 El Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 3 El Sesam

Zubereitung

  1. Kartoffeln schrubben (nicht schälen) und längs so halbieren, dass möglichst flache Hälften entstehen. 1 El Olivenöl auf ein Backblech pinseln und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten draufsetzen. Mit dem restlichen Öl einpinseln und mit Sesam und Salz bestreuen. In den kalten Ofen auf die untere für Umluft geeignete Schiene schieben, Ofen auf 180° Umluft einschalten und 20 min backen.
  2. Währenddessen den Spargel schälen, ggf. holzige Enden abschneiden und in eine flache Keramikform (z.B. Lasagneform) legen. Weißwein angießen (der Boden der Form sollte gerade so bedeckt sein) und den Spargel mit Salz, Zucker und gemahlener Vanille bestreuen. Butter in Flöckchen darüber verteilen, die Form mit Alufolie gut verschließen und zu den Kartoffeln in den Ofen schieben. 30 min garen, dann hat der Spargel noch einen schönen al-dente-Kern. Wer ihn lieber etwas weicher mag, lässt ihn 5-10 min länger im Ofen.
  3. Dazu schmecken alle üblichen Beilagen - die ich allerdings gar nicht unbedingt brauche, da der Spargel bei dieser Garmethode ein wunderbar kräftiges Aroma hat. Ich serviere dazu am liebsten ein leichtes Sößchen aus zerlassener Butter, dem Kochsud (vorsichtig aus der Form abgießen), etwas gehackter Petersilie und Sauerampfer und ggf. noch 1-2 hartgekochten Eiern.

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>> Spargel

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